切换到繁体 无障碍浏览

400人的集体“年夜饭”

日期: 2023-01-23 22:55:49 来源: 山西交通
【字体:放大 正常 缩小打印

这个春节,山西中通的服务“不打烊”,留在太原的快递小哥比往年更多。他们当中,除了市民常接触的快递员,还有在幕后忙碌的分拣、司机、打包、装卸等操作员。每一个人,在快递从寄到收的过程中,都是不可缺少的。除夕夜,山西中通400余名留岗的操作员、部分快递员,一起吃着年夜饭,迎接兔年的到来。

除夕夜,留岗的快递小哥聚在一起,每一个人的神情都很放松、高兴。此前的半个月里,是快递行业一年中最为忙碌的时段之一,谁也没有停下脚步。他们拼眼力、拼速度与时间的“较劲”,为的是每个包裹能尽快送达。

“放心吧,我在太原挺好的!”快递员范存龙用微信视频向家人拜年,画面中,是他和同事们的笑脸。他的老家在河南,今年是第二次在太原的岗位上过除夕。大年初一,依然会奔波在洋溢喜气的楼宇间。

“春节期间,很多小区驿站不开门,有些市民不在家中,就得重复配送。为把每一件快递包裹完完整整送到市民手中,我们要付出比平时多几倍的耐心,尽量保证把当天到达网点的快递包裹当天送出去,不会有快递滞留在网点。”他说,春节期间的货物总量比平时还多一些,并且因为有同事休假,所以分配到每个人的单子更多一些,配送区域还会增大。

不过,在多年的经验积累下,他对工作早已得心应手。他说,一看用户的名字,自己就知道他们收取快递的方式。清楚每一户的情况,也能及时满足用户的需求。

“这一年,我感觉很快乐。”范存龙说,快乐来自于市民收到快递时的一个笑脸、一声谢谢、一句问候。虽然又是一个不能回家的春节,但心里很踏实,作为快递员,春节期间坚守岗位,能为市民提供更方便的寄送服务,让大家过年过得舒心,打心里高兴。

丰盛可口的年夜饭,不绝于耳的笑声,让在座的人很有感触,三三两两聊起了,畅想着新的一年。文亚丽是一名女分拣员,她感叹快递行业发展的速度如此之快。就拿前不久人们网购年货的高峰期来说,除了奔跑在路上的快递员,岗位上的智能机械也日夜不休。由于分拣环节的自动化,快递分拣从“按天算”变成了“即来即走”,“跑”得更快了。她说:“新的一年,我要做得更好,为家人创造更好的生活。”

桂海师是一名快递车驾驶员,开的是一辆17.5米长的挂车,每次来回,车上都满载大大小小的快递包裹。过去一年里,得益于“快递进村”,从太原“走出去”的快递更多了,他也因此跑得趟数更多,跑得更远。靠着努力,收入也越来越好。他对着旁边的同事说:“奋斗的感觉很棒,新的一年,希望太原这座城市发展越来越好,公司也越来越好,这样快件量会多,我也要更努力地拼一拼。”

每一位平凡而努力奋斗的人,都是城市里有力的脉搏。快递小哥对于未来的憧憬,多是用辛苦的付出换来更美好的生活。这个愿景,也是广大劳动者共同的期待。(杨春兰 王晋晶)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页