切换到繁体 无障碍浏览

山西“智慧+”完善多维度未来交通体系

日期: 2023-01-23 07:36:47 来源: 中国交通新闻网
【字体:放大 正常 缩小打印

从哪个出口下高速公路到达目的地最便捷,景区停车场出入口拥堵排队怎么解决……在交通运输领域,很多复杂的问题,经过科技赋能均可化解,“智慧+交通”让出行更便捷、建设更科学、服务更贴心等一系列目标成为现实。

基于智慧交通的发展,近年来,山西充分运用物联网、云计算、互联网、人工智能、自动控制等技术,对项目建设、交通管理、公众出行等交通运输领域进行全方位、全过程支撑,推动一批交通新基建重点工程、一批可复制推广的应用场景、一批技术标准规范落地。一个多维度的“未来交通”体系正在搭建和完善。

智能物料管理动态化精细化

走进昔榆高速公路LJ11标山西路桥昔榆高速公路智慧建设管理中心,智能物料管理平台清楚地显示当日、当月、当季、当年的收料和发料车次。点击平台上“钢筋”一项,与钢筋相关的计划用量、验收入库、出库数量、库存数量等信息一清二楚。2020年7月,山西路桥集团对接开发了这一智能物料管理系统,建立了一套便捷、高效的物料管控体系,进一步推进企业数字化发展进程。

“智能物料管理系统对施工项目部所用材料的进出场、库存盘点、混合料核算同步管控,保证物料数据真实、过程留痕。”山西路桥工程管理部部长杨嵩桥介绍,智能化称重收料,可杜绝重复称重、地磅作弊等人为漏洞,物资实物收发过程留痕,系统自动抓拍车辆进出场照片、实时上传、实时录像,过程数据永久留存,便于追溯查询,实现了动态化、精细化的物料管理。

据介绍,目前山西路桥集团在建项目180个,年度累计收料53万余辆次,发料71万余辆次。智能物料管理系统利用信息化技术手段细化物料管理,有效提升了各级管理人员工作效率,也为科学决策分析提供了有力的数据支持,使各项目的物料管理逐步程序化、标准化、规范化。

打造交通信息服务矩阵

“盂县服务区有没有电动汽车充电桩?”“我要去运城,大运高速公路的路况怎么样?”……山西省一站式高速公路出行服务平台“晋e行”上线后,关于全省高速公路出行的诸多疑问,有了更便捷、更高效、更权威的信息查询平台。

这款由山西交通控股集团统筹、山西省智慧交通研究院有限公司设计开发的智慧出行服务平台,汇聚高速公路路况、收费站、服务区等交通基础数据,融合TIMS(电网通信信息管理)系统、视频云、ETC联网收费系统等系统资源,为公众提供路况信息、出行导航、收费站状态、服务区信息、ETC服务信息等多元出行信息服务,以及交通广播、文化旅游、电子商城等综合服务,全面提升高速公路出行服务能力。

“围绕山西高速公路出行信息服务,山西交控还以‘互联网+大数据’为核心,打造公众出行App、小程序、微信公众号等信息服务矩阵。”山西交控集团路网中心主任续宏介绍,目前,信息服务矩阵已累计服务用户120余万人。2022年国庆假期,“晋e行”密切关注路况事件、天气状况、收费站状态与服务区服务内容等最新动态,做到内容准确无误、信息及时更新,累计服务超40万人,圆满保障国庆期间高速公路出行的畅通与安全。

ETC走进城市融入生活

继太原火车南站、太原武宿国际机场等城市公共交通枢纽开通ETC停车场后,山西省交通信息通信有限公司持续推进太原市城市停车场和全省5A、4A级景区停车场ETC建设。2022年,该公司自主投资建设了皇城相府景区、云丘山景区停车场,并与云冈石窟景区、雁门关景区等10余个景区达成建设意向。ETC停车场平均收费时间为每辆0.27秒,通行效率是人工收费车道的10至15倍,实现“不停车、不扫码、不排队、不用现金”,有效提高停车场流转率,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

太原市龙城智迅停车资源管理有限公司是山西省内最大的停车管理公司,旗下拥有400多个停车场。近日,山西省交通信息通信有限公司与龙城智迅就其旗下体量较大的20个停车场建设ETC支付功能达成合作协议,标志着成熟的ETC停车运营体系逐渐从高速公路走进城市、融入生活。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页