[长治]长治市交通运输局 “信用交通宣传月”活动总结
日期: 2020-11-10 14:37:18     来源:

为贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加快构建适应高质量发展要求的交通运输信用体系和新型监管机制,营造诚实守信良好氛围,根据《山西省交通运输厅关于印发2020年“信用交通宣传月”活动方案的通知》(晋交政法函[2020]390号)要求,我局积极组织,周密安排,于10月1日开始在全市组织以“诚实守信,一路畅行”为主题开展形式多样的宣传教育活动,进一步增强了从业人员的诚信意识,树立了行业诚信形象,促进了交通运输诚信建设和高质量发展。

一、加强组织领导,确保“信用交通宣传月”工作顺利完成。我局成立了以党政领导为组长的2020年“信用交通宣传月”活动工作领导组,统一负责活动的统筹、协调和督促指导,针对“信用交通宣传月”活动内容进行专项部署,将任务细化,责任落实,积极调动各业务科室,确保本领域的信用宣传工作落到实处。

二、扩大宣传,积极营造“做诚信人、创诚信路、开诚信车”的浓厚氛围。各业务部门组织客运站场、客货运输企业、维修驾培企业充分借助微信平台、电子屏、标语、展板、设立宣传咨询台、发放宣传资料等形式开展宣传活动。以诚信知识、企业承诺、典型事迹等为主要内容,深入到广大员工和旅客当中,达到宣传全面覆盖,使大家了解信用交通建设的重要意义,使诚实守信的观念深入人心,积极营造信用交通活动宣传氛围。截至目前,电子屏幕宣传40余制作宣传展板18张,宣传条幅40余幅,发放宣传袋、“诚实守信倡议书”、“社会信用体系建设”、“信用交通建设政策解读”“诚信小故事”等宣传资料13000余份。积极倡导行业从业人员在交通出行、运输服务中诚实守信,深化推动行业“学信用、懂信用、用信用、守信用”增强诚信服务意识,营造放心、安全、文明、和谐的诚实守信的道路运输市场环境

三、积极落实,开展多种形式的信用交通主题宣传活动。

10月29日在全行业开展了主题宣传日活动,市交通运输局局长连树斌、运管处处长周会彦等领导参加了宣传活动,通过接受现场咨询、分发宣传资料宣传党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署、交通运输行业信用体系建设的政策与成效,积极倡导在交通出行、运输服务中诚信经营、诚实守信。树立行业诚信从业人员典型,推荐长治一运从事驾驶货车驾驶员翟慧强同志为守信典型,宣扬他工作十余年以来始终以“做诚信人、创诚信路、开诚信车”的价值观对待工作,特别是新冠肺炎疫情期间,担起防疫物资的运输任务,做抗击疫情的先行者。充分体现了诚信为遵旨的驾驶员行为规范,内有诚信素质,外树文明形象,以身边优秀守信人物为榜样力量,使“诚实守信,一路畅行”的理念深入人心

“守信者一路畅通,失信者寸步难行”,通过开展“信用交通宣传月”活动弘扬了诚信美德,对信用交通重要意有了深刻的认识对进一步提高交通运输从业人员诚信意识,深入推进“信用交通省”建设起到了积极的推进作用,为道路运输发展营造诚实守信的环境


相关阅读