无障碍浏览

2020第六届全国BIM学术会议在太原召开

日期:2020-11-10 14:51:03 来源: 省交通运行监测中心
【字体:放大 正常 缩小打印

微信图片_20201110150843.jpg

11月7至8日,由中国图学学会指导、山西路桥集团承办的“数字建造·智慧交通”第六届全国BIM学术会议在太原召开,来自全国相关行业的专家学者、高校师生和BIM科技人员共500余人参加会议。省交通运输厅党组书记、厅长闫晨曦出席会议并致辞。

在主旨报告环节,国际欧亚科学院院士、中国科学院博士生导师钟耳顺作了《新一代三维GIS技术服务BIM应用新进展》的报告;清华大学土木系教授、博士生导师、交通研究所所长陆化普,北京市市政工程设计研究总院有限公司副总工程师杨冰分享了智慧交通和BIM技术应用经验;山西路桥集团总工程师、BIM中心主任荆冰寅作了《可视化管理数字化建造蹚出一条企业高质量发展的新路》的报告。

大会同期举办了BIM交流论坛、BIM展厅洽谈等活动,重点围绕“GIS+BIM”技术在公路工程中的研究应用开展学术交流和技术研讨,积极搭建交流展示和商业洽谈的高端平台。在BIM展览区,山西路桥集团、北京超图集团等10余家企业展示了BIM技术平台建设成果。其中,山西路桥集团数字公路管控平台、进度日报系统、智慧云检系统、平安交通安全管理系统、BIM成本管控系统等获得了与会人员的高度评价,受到了BIM科技人员的广泛关注。次日上午,与会代表在山西路桥集团投资建设的昔榆高速公路项目观摩了标准化智慧场站建设、BIM技术应用实践成果和智慧工地调度演示,参观了山西路桥智慧交通科技公司,听取了解了山西路桥BIM技术研发应用发展历程和GIS+BIM平台介绍。

闫晨曦在致辞中表示,全省交通运输行业将进一步打造一流交通运输创新生态,高起点、高质量开展“数字交通”建设研究,大力推动公路BIM技术继续向纵深发展,充分挖掘和发挥 BIM 技术价值,助推山西数字公路建设,助推交通运输企业增强核心竞争力,切实凝聚起山西交通运输创新发展的磅礴力量,全面开启交通强国建设山西篇章新征程。

据悉,近年来,山西路桥集团认真贯彻习近平总书记关于数字中国的重要论述,紧抓交通强国建设机遇,大力推广BIM技术应用,在投资建设的10余条高速公路及国省干线公路、物流、绿化、房地产等上下游产业项目,全面开展设计、建设、施工、运维的全寿命周期BIM技术探索实践,高品质打造了山西首条数字公路太原东二环高速,研发的“山西省公路建设智慧监管指挥调度平台”在全省在建公路上线运行,率先探索BIM技术在交通行业的深度应用。

(马   佳)


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页