无障碍浏览

面对疫情 冲锋“应战”——记五台山机场地勤服务部春芽班组班组长刘涛

日期:2020-02-12 14:54:10 来源: 山西省交通运输厅
【字体:放大 正常 缩小打印

 


他是地勤服务部业务骨干,是奋战在一线的最“硬核”的“勇士”,在疫情防控关键时刻,他冲得上,顶得住!作为公司44名党员中的一分子,身先士卒,三进客舱,展现了优秀党员、先进工作者的好榜样,他用实际行动彰显着作为一名党员的党性觉悟,他用实际行动体现了敬业奉献的民航精神,他就是五台山机场地勤服务部春芽班组班组长刘涛。

 

高频词是“让我来!”

刘涛精通配载、值机、客运、货运、行查等各项业务,是部门中绝对的业务骨干。已经连续两年的除夕都在坚守的他,今年答应好父母回家过年,但这场疫情的出现,他再次放弃与家人团圆的机会,义无反顾冲在防控第一线,在与“危险源”距离最近的阵地战斗。

地勤工作是个体力活儿,平时在航站楼里总能看到他穿梭的身影,常常往返于各个岗位,微信运动步数常常20000步起,在朋友圈常居榜首。但在这个非常时期,因需佩戴防护口罩和手套,这使本就高强度的工作带来更大的挑战,长时间佩戴口罩会使呼吸不畅,身体也就更加乏累。

在这场没有硝烟的战场上,从执行疫情防控预案到应急物资储备、发放,再到保障航班旅客乘机出行,“让我来!”是他和同事说的最多的一句话。


 


这个时候我必须“冲上去!”

“地勤塔台,本次航班中有3名旅客出现发热状况,体温均高于38℃,疑似冠状病毒感染病例,需要地面急救保障部门配合处置。”1月31日上午9:10,由贵阳飞往大连途经本站的EU2241航班机组人员,向五台山机场塔台发来通告。

接到通播后,刘涛主动向领导请缨,冲锋在前,他说:“作为一名共产党员,这个时候我必须冲上去!”

经与机组沟通得知,3名旅客体温分别为38.1℃、38.5℃、38.2℃,经复测,其中一名旅客体温仍为37.3℃。此时,发热旅客和医护人员都十分紧张,大家的心瞬间提到了嗓子眼儿,如此严峻的场面也引起周围旅客的阵阵骚动。为了避免引起其他旅客的恐慌,也为了排除旅客因长时间待在密闭空间,再加上紧张情绪引起的短时发热,刘涛立马带领医护人员,引导3名旅客转移至本场发热病例隔离室,并安抚他们稍作休息。

安排好后,刘涛再次返回客舱,将发热旅客的前五、后五排共计15名机上旅客进行详细登记,询问后了解到15名旅客近期均无去过武汉。登记过程中,数名旅客情绪激动,纷纷指责发热旅客。此刻身穿防护服的他,已是汗流浃背,但是他还是耐心安抚旅客:“目前他们是疑似病例并非确诊,请大家把口罩戴好,尽量少说话。”旅客们这才慢慢平稳下来。

经三次温检,仍有1名旅客高于防控体温标准,为了保护同组工作人员,避免大家不慎感染,他三次前去客舱,替同组职工送舱单,核实离岗人数。直到县医院将发热病人转移走,他才脱下了早已湿透的“战袍”。

 

危难时刻彰显党员“英雄本色”

“我宣誓,我是中国共产党员,在疫情防控关键期,不忘初心,牢记使命,坚守岗位,冲锋在前,为打赢防控疫情攻坚战、歼灭战而努力奋斗!”刘涛正与同他奋战一线的同事宣誓,航站楼里回荡着铿锵有力的声音,这声音代表着他们战胜“疫情阻击战”的坚定信念。

越是危难时刻,越是急难险重的任务,越能考验一名党员,而行动最具说服力。从刘涛身上,我们看到了党组织的力量、看到了共产党员的使命担当,他是全公司的垂范榜样,值得所有人向他学习,五台山机场需要像他一样优秀的共产党员,像他一样积极进取的优秀员工,像他一样如中流砥柱的中坚力量。

我们坚信,在这样优秀榜样的引领下,公司全体党员干部、职工群众将不畏艰辛,团结奋进,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加奉献的精神投身到各岗位工作中去,共同打赢这场“疫”战!


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页