无障碍浏览

省交通运输厅召开厅安委会第三次全体会议

日期:2021-06-10 08:27:08 来源: 省交通运行监测中心
【字体:放大 正常 缩小打印

省交通运输厅召开安委会第三次全体会议

安排部署专项整治三年行动集中攻坚和“安全生产月”活动

6月4日,省厅召开安委会第三次全体会议暨全系统安全生产专项整治三年行动集中攻坚和“安全生产月”启动视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,传达省政府安委会第二次会议精神,通报今年以来全省交通运输事故情况,安排部署下一阶段交通运输安全生产工作。厅党组成员、副厅长王晋主持并讲话。

会议指出,今年以来,全省交通运输安全生产形势总体平稳,但道路运输事故总量仍较大,在各类事故中占比仍较高,特别是责任落实方面还有不少差距。各单位要进一步增强做好安全生产工作的责任感使命感,牢牢守住安全生产红线底线,细化落实“三管三必须”责任,制定安全生产监督管理职责清单和履责规范,从严从细落实好安全生产各项措施,全力以赴做好安全生产各项工作,有效防范化解重大安全风险,推动全省交通运输安全生产形势持续稳定向好。要深入推进安全生产专项整治集中攻坚行动,组织开展“回头看”,进一步补充完善攻坚任务清单,细化工作任务,明确责任举措,实行挂图作战,突出重大风险排查管控、重点领域安全隐患排查治理和责任落实,确保各项任务完成。

王晋强调,要围绕“落实安全责任、推动安全发展”主题,深入开展“安全生产月”活动,树牢安全发展理念,强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,提升安全素养,全面提升本质安全水平。各部门、各单位要结合党史学习教育,进一步深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,各级领导干部和企业负责人要主动开展安全生产宣讲活动,充分利用网站、微信公众等渠道,组织开展形式多样的宣传活动。要按照“行业领导、广泛参与、公平公正、共享成果、激励应用”的要求,继续开展“平安交通”创新安全征集活动。

王晋要求,各部门、各单位要按照“全覆盖、严执法、零容忍”的原则,开展交通运输安全生产督导检查。一要全覆盖排查。督促交通运输企业全面落实企业主体责任,对安全生产全过程、各环节进行认真细致排查,确保不出现漏洞。二要严格执法。加大监督检查执法力度,对重点问题、重大隐患盯住不放一抓到底,对发现的问题要纳入对企业的信用评价。三要强化督导。坚持问题导向,对发现的问题隐患要及时指出,并跟踪问效,限期整改。

会上,与会人员观看了交通运输安全生产警示片,朔州、忻州、运城市交通运输局作了交流发言。

文|陈蓉       

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页