无障碍浏览

战疫,在晋豫之间 ——三门峡黄河大桥管理处党员先锋队疫情防控工作纪实

日期:2020-02-14 10:59:57 来源: 厅新闻宣传中心
【字体:放大 正常 缩小打印

三门峡黄河公路大桥位于山西疫情第二的运城市和有疫情的河南省三门峡市之间,车流量大、人员密集、疫情复杂,山西管理处抗御新型肺炎疫情责任重大。新冠肺炎疫情爆发蔓延以来,在三门峡黄河大桥疫情防控主战场,活跃着一支党员先锋队。他们忠诚履责,冲锋在前,充分发挥党员先锋、支部战斗堡垒作用,让党旗在晋豫之间的防控战场上高高飘扬。

早,和疫情赛跑

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,通过看电视、网络新闻,得知武汉疫情蔓延封城消息的桥管处党总支一班人,迅速行动,快速反应,与疫情赛跑、在防控战场上争分夺秒。为保障干部职工生命安全和身体健康,按照处长郭立新的要求,正月初一,党总支委员、副处长王颖,纪检委员南克文,第一时间前往治超一线,慰问在岗人员,通报疫情动态,要求大家高度警醒,绝不能等闲视之、盲目自信和心存侥幸,即日起在岗人员一律佩戴口罩,接触车辆证件的人员必须佩戴手套,检测岗亭做到每日喷洒消毒,把防护工作做早、做实;正月初三、初四连续召开防控紧急通报会,传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神、通报省厅视频会议精神,分析研判疫情,成立了以处长郭立新为组长、班子成员为副组长、各部门负责人为成员的疫情防控领导小组,安排应急物资采备、健康知识宣传、疫情逐日报表等10个方面工作;按照桥管处春节放假安排,正月初十,各部门部分同志就要到岗上班,正月初七至初九,处机关的党员干部提前自发来到单位,分头准备体温测量仪,打印体温测量登记表,下载防控知识宣传资料、书写、张贴《疫情期间卫生健康导则》,打扫机关环境卫生,把办公区域楼道、门把手、卫生间仔仔细细消毒灭杀,最大限度的做好防疫,确保职工们安安全全走进单位办公。

实,横到边纵到底

为把疫情防控工作事事件件落在实处,不漏一人,不落一事。办公室、后勤中心的党员同志,为落实防疫紧缺物资采备,主动协调,先后购置防菌口罩1000个,测温仪1台,温度计12个,协调分配消毒液100余升,保证了全处疫情防控所需。严格单位和家属院管理,依靠党员力量,做到严防死守,做到所有外来人员、车辆不准入内,送货物东西一律放在门口,由对接部门或家属院的同志出来拿取;以网格化管理为基础,任命一名党员为总网格长,一名入党积极分子为网格长,两名门卫为分格长,实施网格防控,入户登记、电话咨询,排查摸底职工127人,家属院居民40户;营造防控氛围,在家属院、机关门厅、大门口等张贴新型肺炎防控指南、疫情防控倡议书等40余份,悬挂防疫宣传标语、条幅15条,转发疫情动态、科学防控知识180余条。此外,对2个部门工作不力、行动迟缓在处务会上提出严厉批评。

畅,为疫情防控开通绿色通道

搞服务、保畅通,党员守在一线。为应对节后车流量大、出现的车辆排队等待现象,党员先锋岗的党员同志,守在车道岗亭,观察车流动态,一旦出现拥堵,按指令及时开通备用车道。保持监测点环境卫生,一线党员、治超人员、养护作业人员,人人动手,捡拾垃圾、清扫站区、整理宣传条幅,为疫情检测提供良好的工作环境。专门设立绿色通道,采用不停车、不检测办法,确保防疫物资、生活必须品运输车辆畅行,2月12日晚23时,运城市援鄂应急物资运输队返回运城,他们第一时间开通绿色通道,列队敬礼欢迎英雄回家,被中国交通报采编报道。做好疫情检测,增配6名治超人员,协助维持站区秩序,指挥车辆通行,还为疫情监测点用水、用电、办公、电子显示屏宣传等提供保障和支持,自疫情监测点设置以来,站区无交通拥堵、无滞留车辆,车辆畅通有序,受到县委政府、人民群众的赞誉。2月9日上午,平陆县公安交警大队领导专程将《感谢信》呈送到桥管处,感谢在疫情防控中,给予平陆交警部门的无私帮助和大力支持。

先,支部是堡垒党员作模范

树旗帜、强堡垒、抓落实,开展“党旗飘在一线、党徽亮在一线、党员顶在一线活动”。成立“党员先锋队”、设立党员先锋岗3个,把基层3个党支部、35名党员纳入疫情防控先锋队成员,佩戴党徽、袖章,在处机关、家属院、治超检测站3个防控点值守上岗。先锋队、先锋岗的党员集体宣誓,做出承诺:对党忠诚,积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切。连日来,累计体温测量100余人次,发放健康知识资料200余份、阻拦劝返26人。他们临危靠前,忘我工作,处处彰显党员先锋。

处主要领导被全处党员干部职工忘我战斗精神所感动,在《致全处党员干部职工的一封信》中写到:“疫情肆虐,‘国难’当头,我一直牵挂着大桥的疫情战场和大家的生命健康,你们众志成城,昼夜奋战,不辞辛劳,阻击疫情令我感动,敬意满怀!”还写到:“全处35名党员、127名干部职工是一支特别能吃苦、特别能战斗,特别值得信任的队伍,一定能够在这次战疫中,表现得更加卓越,从胜利走向新的胜利!”。 1月31日,他克服高速封闭困难、经过3个疫情监测点,历时6、7个小时,行程300余公里来到桥管处,下车后第一件事,就是查看机关门卫、厨房、卫生间、治超检测站、家属院防控情况,连续12天、12个昼夜、288个小时,靠前指挥,坚守岗位。

共产党员陈雪梅,春节放假的10天中,每天徒步达20余公里,来往于家里、单位之间,组织普及防疫知识、编发卫生健康资料,对接报送材料,每日凌晨6点前,转发疫情通报,在抗疫中也不忘记为当天过生日的职工编写祝福卡。入党积极分子、后勤中心主任徐福海,把卧床99岁高龄的老父亲托付给哥哥和家人照顾,自己奔跑县城大街小巷,采备应急物资、参加防控值守,安排职工盒饭,书写健康楹联、卫生健康导则60余份,近日将被党组织火线吸收为中共预备党员。

先锋岗的党员同志,通过录制小视频、撰写疫情稿件,弘扬疫情防控亮点、先进人物事迹,创办微信平台《黄河岸边党旗飘》《天鹅家乡有故事》,“疫情防控党员先锋队上岗”、“战役、桥管处党员带头冲在前”“党员集体宣誓”等做法,被中国交通报、山西交通报、山西交通广播、平陆党建平台等媒体采用。2月10日,平陆县委政府领导在桥管处督导检查中讲到:“检查了那么多单位,桥管处思想重视,组织严细,工作亮点频频,特别是‘疫情防控党员先锋岗’留下深刻印象”,并安排随行工作人员、媒体记者做好重点报道,2月13日,平陆县委组织部在桥管处拍摄抗疫防控先进事迹专题片,在电视台播放以推动全县党员干部团结一致,艰苦奋斗,战胜疫情。


责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页