省厅召开安委会第五次全体会议 闫晨曦出席会议并讲话

日期:2019-12-03 06:16:00 来源: 厅新闻宣传中心
【字体:放大 正常 缩小打印

12月2日,在第八个全国交通安全日到来之际,省厅召开安委会第五次全体会议,分析研判当前交通运输安全生产形势,安排部署下一步安全生产工作。厅党组书记、厅长闫晨曦出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长李贵顺主持会议,厅党组成员、副厅长段新源传达了全国和全省安全生产电视电话会议精神。

闫晨曦指出,做好交通运输安全生产工作,必须提高政治站位,不断增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要站在讲政治、讲大局的高度,以对党、对人民高度负责的态度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强安全工作的政治自觉和责任担当,全力深化平安交通改革发展,为建设交通强国山西新征程、为全省高质量转型发展奠定坚实安全保障。

闫晨曦要求,要坚持以解决问题为工作导向,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,切实抓好安全生产工作,重点加强四个方面的工作。

一要强化安全考核,加强安全监管,不断压实安全生产责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,牢牢压实安全生产责任。强化安全考核,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度;探索建立安全生产巡查制度,严格安全责任追究,制定各有关部门安全生产权责清单,尽职照单免责、失职照单问责。要以加强监管为关键,特别要加强安全生产关键要素监管,推动企业主动落实安全主体责任。

二要持续推进“双重预防机制”健全,不断提高风险防控能力。要督促有关企业坚决把风险管控挺在隐患前面,把隐患治理挺在事故前面,推动安全生产形势的根本好转。结合本地区、本行业领域的特点,梳理细化交通运输行业每个领域重大风险点,加强风险辨识、评估和研判,逐一制定针对性管控措施,有条件的编制安全生产风险一张图,真正做到重大风险底数清、情况明、措施准、控得住。

三要加强基础、基层、基本功建设,不断夯实安全生产保障。要大力推进安全基础设施建设,同步开展重大建设项目技术可行性和安全可靠性评估,同步推进桥、隧、路改造安全提档和质量升级,坚持建管养并重。继续实施乡道以上公路安全生命防护工程、危桥改造和干线公路灾害防治工程,提升农村公路建管养安全质量。持续推动营运驾驶员等从业人员素质提升,提高基层监管执法人员监管能力和专业化水平。大力实施科技兴安工程,充分发挥大数据、信息化、智能化等新技术作用,加快推进安全生产监管监察、危险货物运输安全监管等信息化建设。

四要突出重点领域,全力抓好今冬明春安全生产工作。各部门、各单位要以百倍的重视、千分的严谨、万全的防范,确保全系统安全生产形势持续稳定。道路客运方面,强化营运客车动态监控和驾驶员不安全行为监管,严禁超速超员、疲劳驾驶和分心驾驶;道路危险货物运输方面,强化常压罐车和易燃易爆易制毒危险货物运输车辆管理,严把驾驶员和押运员持证上岗关;城市公交方面,加强电动公交车隐患排查整治,提高驾驶员应急处置能力;水路客运方面,强化涉客船舶安全管理,严格落实客运船舶恶劣天气条件下禁限航规定;公路安保和路网运行方面,强化高速公路、国省干道、长大桥隧的病害治理,提升桥梁安全防护和长陡下坡安全通行能力;公路水运工程建设方面,强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防中毒、防触电等措施,加强施工现场安全管理,落实复杂条件下各项安全措施,严禁违章作业和不顾安全赶抢工期,特别要确保公路隧道施工安全进行。

闫晨曦强调,安全生产责任重大,须臾不可放松,丝毫不可懈怠。要把思想和行动统一到全国、全省安全生产电视电话会议精神上来,认真学习贯彻习近平总书记关于安全发展、安全生产的重要论述和党的十九届四中全会精神,认真践行以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,强化问题导向,实施标本兼治,扎扎实实做好安全生产各项工作,推动全省交通运输安全生产形势好转。

会上,省公路局、省运管局、山西交控集团、山西汽运集团分别就当前安全生产形势进行分析发言。

厅有关处室和厅直有关单位负责同志,山西交控集团、山西汽运集团分管领导和安全部门负责同志参加会议。 


                  (记者陈蓉报道)


责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页