山西平陆:三千沟壑描绘交通建设壮丽画卷

日期:2019-08-14 07:49:18 来源: 厅新闻宣传中心
【字体:放大 正常 缩小打印

三千沟壑描绘交通建设壮丽画卷,古虞大地谱写脱贫摘帽崭新篇章。今年“五一”劳动节前夕,山西省扶贫开发办公室发布消息,山西平陆等17个国家扶贫开发工作重点县退出贫困县序列。至此,国家级山区贫困县平陆,彻底实现了脱贫摘帽。这其中,交通运输建设70年助力经济振兴、实现脱贫致富的功不可没、贡献巨大!

道路建设取得硕果累累

平陆,位于山西南部的中条山上,素有“平陆不平沟三千”之称,也是61名阶级兄弟为之洒汗流血兴修风陵渡—南沟公路“一方有难,八方支援”故事的发生地,更是国务院确定的山区深度贫困县。地质结构突出、地理条件复杂、地貌形势多变、建设资金匮乏,道路成了制约经济和社会发展的主要羁绊。清人冯遵祖曾作诗云:“中条山,路几盘。逼天常恐星辰落,极地愁多雨露寒。我疑五丁来此地,凿开混沌成苍岩。谁言蜀道难,晋道险无端。”这正是对平陆以前道路的真实写照。

多年来,平陆县历届县委和县政府和全县26万群众及交通运输人围绕“建设东西三主干,连通南北百条线”的战略目标,东西“提升沿黄线、巩固中垣线、开通沿山线”,使三主干由量变华丽转身成质变,具备了一定的档次。南北“巩固已有公路,建设新开公路”,是多数垣面与沿黄公路相通,未通的垣面与沿黄公路多数连接线正在筹备建设。加之,实施的“村村通油(水泥)路工程”、“街巷硬化工程”建设,实现了1138.203公里“乡乡公路连、村村道路通”的农村公路网络。以侯平高速、209国道为躯干,以“沿黄线、中垣线、沿山线”为两翼的平陆,象一只展翅奋飞的鲲鹏,镶嵌在祖国的版图中,翱翔在经济腾飞的世界里。

尤其是横贯东西的522国道,地处晋豫黄河大峡谷北岸,它的前身是该县的东沿河公路和后来升级成的337省道,其建设的艰难程度不亚于河南林县的红旗渠和山西陵川的锡崖沟,从1985年开始,历经了平陆9任县长、8任交通运输局长、30多年时间、一代交通人的努力,才得以完成。不但彻底甩掉了困绕平陆多年的交通负担,同时也为实现过夏县、达垣曲、向东并网的潼垣段建设奠定了基础。

创新发展呈现亮点频频

道路建设是基础,养护是关键。多年来,平陆面对道路建设中遗留的重重难题和问题,广开思路,创新发展,呈现了诸多亮点。

该县面对老旧公路建设因各种因素制约“只求其通,不求其好”造成的“设计等级低、建设标准差、排水设施跟不上、安保设施不配套”而引发的连年水毁、事故频发、官司不断等诸多问题,平陆县从自身实际出发,创造性的开展“植花种草、固土防冲;建园辟台、 缓压疏堵;垒墙堆堰、防翻阻滑; 砌渠筑涵、利水畅流”等公路排水和安保设施建设,尤其是“植花种草”、“公路憩园”和“土质柔性安全墙”的建设,破解了山区贫困县特殊地形道路水毁严重治理不住和路窄坡陡时司机精神紧张、高度疲劳、避车困难、刹车发热等无法解决以及混凝土防撞墙造价居高不下、二次伤害不能避免的难题,“经济化”养出了山区贫困县“生态化”、“人性化”、“安全化”的“畅、绿、洁、美、安、舒”公路,为全省乃至全国类似地区老旧道路养护提供了可供借鉴的宝贵经验,也赢得了省市现场会的召开推广和专家的肯定好评,多家主流媒体也给予了亮点展示。

为有效利用建设资金、减少不必要的浪费,该县严格“质量控制,配套设施,道路绿化、道路选线,坡度设计,宽度铺设”,“实行道路质量一人终身负责制;实现边沟建设配套、溢流渠道配套、农村污水和道路排水分流;实现修成一条公路、绿化一条公路;实现与老有村寨结合、与新村规划结合、与经济实用结合、与未来发展结合;实现与周围村的相连,与村机耕路、田间路的相连,与未来道路建设衔接;实现与产业发展,农产品的加工、收购、运输”六个“一步到位”,为社会发展、经济发展留下广阔的余地和空间,不但节省了资金,也为今后农村,尤其是贫困村公路建设积累了丰富的经验。同时,围绕“品质公路”和“农村四好公路”建设,与生态旅游、村镇治理、行车安全结合,创造性地开展“文化长廊、生态长廊、平安长廊、和谐长廊”建设,确保了公路养管的高质量,实现了“精养一条公路、打造一道美景、造福一路百姓、致富一方群众”,也扮靓了三千沟壑间的山山峁峁、村村寨寨。

助力脱贫盛开鲜花朵朵

“路,是脱贫攻坚道路上最最基本的基础。”“路,就是生产力。修路,就是解放生产力。”“只有一路通,才能百业兴。”道路建养的同步跟进和迅猛发展,对社会发展、经济振兴、助力脱贫贡献巨大,从而使全县盛开了一朵朵致富的鲜花。

马泉沟,该县坡底乡东北峨罗山与锥子山中间长命河出口的一个自然村。地上有久负盛名的贡品“水化柿”和“条山红叶”,地下有1915年就荣获巴拿马四届博览会金奖奖牌的“坡底石膏”。因为道路的不通,这“漫山遍野红胜火”的中条红叶和“红红柿子挂满枝头,串串柿饼吸人眼球”的靓丽风景和“洁白如玉的坡底石膏”只能“锁在深闺人未识”。村民们也只有“住在金山守死宝,抱着银碗讨饭吃”。交通条件改善之后,中央电视台多次对马泉沟红叶和水化柿多次报道。如今的马泉沟,游客如潮、络绎不绝,也带动了当地经济的发展,柿饼由原来的5元一斤卖到了25元、30元一斤,就是柿子醋、柿子蜜也卖到了5元、10元一斤,土鸡80元一只,野生杂交放养土猪肉也卖到30多元一斤。就这,旅游旺季和年关时还抢不到手。

毛家山,中条山腹地一个由14个自然庄3个居民组、105户300多口人组成的行政村。1969年—1979年十年间,先后有5批107名天津知青和带队老师在此“上山下乡、插队落户”,为改变农村落后面貌做出了突出贡献。他们的先进事迹,曾登上过《山西日报》、《人民日报》的头版头条,也上过毛主席圈阅的1973年中共中央30号文件。1978年,最后一名知青返津后,这里一度沉寂、再度返贫,被列入了国定贫困县的贫困村,险些被整体移民、搬迁脱贫。2011年至2014年间,该县先后两次投资1207万元,为该村修筑了17公里的三级公路。村里的旅游业火了起来。据统计,每年来这里的游客超过10万人。毛家山村的生态土鸡、蜂蜜等产品成了抢手货,以前售价不到20元钱的一只土鸡现在卖到了上百元,农民种植的露天西红柿卖,都是生意人上门收购,蔬菜的利润长了好几倍,村民的收入大幅提升。在外打工的狄献生和令狐晓林看到潜在的商机后,选择回到家乡,投资开办农家乐和特种经济作物种植,也很快富裕起来。 

靳家辿,该县最东的下坪村的一个自然村,道路修通之后,由于运销方便了,毕业于山西水校和山西财经大学的董丽慧和董慧勃姐妹俩,毅然决然回到了生他养她的偏僻山区,发展大红袍、狮子头花椒1000亩,年收入280多万元。她们牵头成立的众达花椒种植专业合作社,已经吸纳社员53户,其中贫困户达到35户,花椒种植面积达到1380亩,带动周边区域农户种植花椒4000余亩。仅她家的千亩基地,每年就为贫困户和年纪大的村民增加务工收入100多万元,而合作社的椒农收入更是明显。在她们的影响下,县委、县政府因地制宜、因势利导,发展花椒近6万亩,花椒栽植成了全县脱贫致富的一项支柱产业。

如今,脱贫摘帽后的平陆县,正沿着一条条美丽、平坦、安全、舒适的康庄大道,走向更美好、更幸福、更富裕的灿烂明天!

(通讯员翟战功 记者石中生报道)

责任编辑:新闻宣传中心
扫一扫在手机打开当前页