切换到繁体 无障碍浏览

太原推动多领域“放管服”改革

日期: 2022-08-26 18:16:10 来源: 黄河新闻网
【字体:放大 正常 缩小打印

8月26日,记者从太原市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为深化太原市水电气热公用事业领域“放管服”改革,太原市制定实施《关于供水供电供气供暖企业延伸投资界面的实施方案》,明确要求供水供电供气供暖企业的投资界面应免费延伸至用户建筑区划红线,用户不承担建筑区划红线外发生的任何费用。主要内容包括以下几个方面:

一是明确延伸投资界面的范围。将太原市供水供电供气供暖等公用企业的投资界面从公共管网延伸至用户建筑区划红线。

二是明确延伸投资界面的资金分担方式。供水供气供暖投资界面延伸工程所需资金由供水供气供暖企业自行承担。供电投资界面延伸工程所需资金由市级财政承担。

三是明确延伸投资界面的适用对象。相关政策适用六城区范围内以划拨和出让方式提供国有土地使用权的建设项目。各县(市)及各开发区依照方案实施。

四是明确延伸投资界面的运行机制。供水供气供暖投资界面延伸工程由各公用企业按行业规定组织实施,与建设项目同步设计、同步施工、同步验收使用。

供电项目由国网太原供电公司根据用户用电需求,编制供电投资界面延伸工程项目可行性研究报告,报审批部门批准立项。立项后,由国网太原供电公司按照审批部门批复的公开招标方案和建设内容组织实施。竣工验收投运后由国网太原供电公司负责进行运维管理并承担安全管理责任。

五是明确规划衔接要求。有关行业主管部门要加强供水供电供气供暖各专项规划与国土空间规划、控制性详细规划的衔接,公共管网建设速度要与城市发展相匹配,确保市政配套基础设施与开发建设项目同步投用。

六是明确资金使用要求。市发展改革委、市财政局建立完善供电延伸投资界面专项资金管理机制,加强资金使用管理。延伸工程按程序组织竣工验收后,供电企业向财政部门申请拨付资金。

七是明确提升服务要求。“方案”要求各市政公用企业要增强服务意识,提高工作效率和服务水平,按照“规范化、标准化、便民化”要求向企业和用户提供安全、便捷、稳定的产品和服务。

《方案》是转变政府职能,提高项目落地效率的重要改革举措,能够有效降低企业投资成本,切实树立服务型政府新形象,进一步优化我市投资服务环境,增强区域投资竞争力。(记者江建桥)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页