切换到繁体 无障碍浏览

创新举措优化服务质效

日期: 2022-08-02 17:39:49 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

“我的投诉得到了重视,我很满意,非常愿意参与税费服务体验师活动。”日前,由“投诉人”变身“宣传员”的中联重科股份有限公司财务人员李秀莲在电话中对记者说。李秀莲所在的中联重科总部在湖南,需要在我省缴纳房产相关税费。受疫情影响,她不能到现场,而网上又无法办理。于是,李秀莲通过12366进行了投诉。接到投诉的我省税务工作人员立即联系她询问具体需求,并邀请她参与功能开发、上线全过程,不到20天时间,这一涉税需求功能上线运行了。
  事实上,从今年4月初,我省税务部门便从纳税人实际出发,开展电子税务局体验活动,除选择部分遵从度高的大中小微企业外,重点聚焦“投诉人”群体,通过推出一系列暖心行动,唤醒纳税人的真心理解,将原来的“不满意”变身为提升服务、优化功能的建言者和功能推广的宣传员。
  “我们第一期邀请100名体验师,其中有9名是投诉人。因为投诉人都是税费征纳的实际参与者,他们的投诉正是我们需要打通的堵点。我们要给他们提供直接对接的平台,共同为税费服务提质增效。”省税务局征管和科技发展处处长魏源解释说。
  省税务局相关负责人表示,邀请“投诉人”成为“体验师”,将不满意转化为正能量,是山西税务的创新之举,是税费服务由“供给侧”向“需求侧”的转变。将体验师作为税费服务、政策落实等方面税收工作的“监督员”“质检员”“宣传员”,将对优化办税缴费的服务质量,推动智慧税务建设发挥积极的重要作用。(记者任志霞)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页