切换到繁体 无障碍浏览

“真金白银”落“口袋” 企业发展信心足

日期: 2022-07-29 18:29:19 来源: 山西经济日报
【字体:放大 正常 缩小打印

组建税收政策专家宣讲团,梳理辖区内企业生产经营、纳税申报情况,并根据行业类型、企业规模等整理分类税费优惠政策,制订企业税费优惠政策专属“套餐”;利用“征纳互动系统”“空间课堂”、税企微信群等服务平台,为纳税人提供线上政策讲解、远程操作辅导、网上涉税咨询等服务,确保广大纳税人应享尽享税惠红利;邀请“税费服务体验师”走进智慧办税厅,通过听取纳税人诉求,不断优化办税流程,提升办税服务质效,切实解决纳税人涉税问题……
  今年以来,为落实落细新的组合式税费支持政策,全省税务系统在国家税务总局山西省税务局党委领导下,坚持在政策落实上提速、在精细服务上提质的基本原则,采取有力措施推进退税减税缓税政策落实,确保税惠政策直达市场主体,以税惠红利提振市场主体信心,赋能我省企业行稳致远。
  山西大地宏翔环保科技有限公司是国家级工业资源综合利用基地,也是晋城市工业固废综合利用龙头企业。该公司负责人郭伟栋告诉记者:“眼下,公司正积极推进‘山西大地100万吨脱硫石膏循环利用项目’,急需资金支持。在税务部门帮助下,我们享受了印花税、‘六税两费’减免等税费红利10余万元。留抵退税政策出台后,税务部门又第一时间告知我们,并主动帮助我们及时申请退还留抵税额117.84万元。”
  大规模增值税留抵退税政策是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,直接增加企业现金流,有效帮助企业走出困境,促进发展。从税务部门前期调查情况看,企业将近50%的退税资金用于加快资金周转,约27%左右的资金用于扩大再生产,约23%左右的资金用于支付工资、技术改造等其他用途。
  位于定襄县的山西天宝集团有限公司生产的风电法兰、环形锻件等产品,国内市场占有率达25%。该公司副总经理闫志龙给记者算了一笔账:“今年1349万元的留抵退税款,大大缓解了公司的资金周转压力。退税款到账后,我们优先支付职工工资、社保416万元,保证了员工的基本生活水平。同时,花费610万元一次性买足了生产用钢材,这让我们有了接大订单的底气。此外,花费322万元进行了技术升级,如今大家对公司未来发展的信心更足了。”
  据统计,新的组合税费支持政策实施后,截至6月底,我省已累计为市场主体减轻负担和增加现金流超570亿元。特别是4月1日留抵退税政策开始执行,到6月30日,已有466亿元留抵退税款退到企业账户,加上一季度实施原有留抵退税政策退税19亿元,累计退税已达485亿元。其中,中小微企业是退税政策受益主体,退税户数占比达99.5%。
  省税务局党委委员、总经济师李渊表示:“今年实施的新的组合式税费支持政策突出规模性、连续性、精准性、导向性四个特点,为了确保退税减税缓税红利直达市场主体,我们建立了全省退税减税网格化精准辅导体系,围绕‘夯实服务、提升素质、优化体验、规范评价’四个环节,组建入企服务团队,开展专场培训,推出‘一企一策’定向帮扶,并为符合条件的纳税人提供点对点、一对一的精准辅导。只要企业诚信纳税、合法经营,税务部门必将为企业享受优惠政策保驾护航,确保政策红利直达快享。”(本报实习记者李京益)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页