切换到繁体 无障碍浏览

山西大力推动中小微工业企业上规升级

日期: 2022-07-08 17:58:40 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

近日,《2022年全省规上工业企业净增工作实施方案》(以下简称《实施方案》)下发各市,全省中小企业系统将从摸清企业底数、优化政策举措、强化服务支撑等方面系统推进,突出重点、加强培育,全力推动中小微工业企业上规升级。

推动中小微企业上规升级是持续性培育工业经济新骨干的根本途径,是全方位推动高质量发展的重要举措。省小企业发展促进局结合实际,制定《实施方案》,以确保全年规上工业企业净增任务完成,顺利实现“十四五”末全省规上工业企业数量破万家的总体目标。从摸清企业底数入手,全省中小企业系统将着力下好助企升规“先手棋”,加强与统计部门、税务部门的业务沟通、工作协调,实现常态化数据信息共享;组好上规升级“预备队”,建立健全“小升规”重点企业培育库,逐月滚动、动态调整更新名单;打好帮扶服务“组合拳”,针对不同升规途径,结合不同行业特点,实施分类培育、精准施策,做到“一类一策”“一企一策”。

优化政策举措,激发发展动力。落实奖励政策,统筹推进阶段性政策延续、新纾困政策实施、组合式政策集成,让企业体会到实实在在的政策叠加效应;完善配套措施,全面梳理汇总涉企政策措施,推动各类优惠政策全面向“小升规”企业重点倾斜,提供助企升规的政策“服务包”;落实创新举措,支持企业对接科研院所、大型企业,开展成果转化、专利转移,进行技术改造和产品创新。

强化服务支撑,助企提质增效。打通创新堵点,支持中小微工业企业走“专精特新”发展之路;化解企业痛点,推动落实减税降费优惠政策,减轻企业负担;破解工作难点,协调解决“小升规”重点培育企业在新增建设用地、完善土地使用手续等方面的困难;填补服务盲点,推广应用山西省中小企业一站式综合服务平台,为企业提供政策智能推送、项目快捷申报、诉求高效响应等服务。(晋帅妮 潘婷)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页