切换到繁体 无障碍浏览

稳投资促消费 保障产业链供应链稳定

日期: 2022-07-05 15:43:04 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

省政府新闻办日前举行了我省“稳住经济一揽子政策措施”系列第二场新闻发布会,深入解读稳投资促消费政策措施和保产业链供应链稳定政策措施等相关内容。省发展改革委、省工信厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅等有关部门负责人就相关政策进行深入解读,回应社会关注话题。

加快专项债券发行 深入开展助企纾困

国务院稳住经济“33条”中,明确提出专项债券“在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕”的任务要求,山西如何完成这个目标任务?

省发展改革委新闻发言人表示,省发改委会同省财政厅印发《关于落实稳经济一揽子政策措施加快专项债券发行使用的通知》,针对性采取五项具体措施:迅速发行项目,今年我省争取到专项债券591亿元;缩短拨付时间,专项债券资金拨付时间由原来的5个工作日缩短到2个工作日;加大调整频次,原来专项债券一年两调整,此次将动态建立调入调出清单,6月、7月、8月一月一调整;此外,采取按周开展调度和实行“一对一”帮扶措施,确保完成专项债券“在6月底前基本发行完毕,力争在8月底前基本使用完毕”的目标任务。

《山西省扎实推进稳住经济一揽子政策措施的行动计划》中,提出了多项优化企业复工达产政策。围绕助企纾困,省工信厅将开展八方面工作:深入开展入企服务,开展“一月一入企、精准大服务”活动,将入企服务与助企纾困结合推进;强化技改资金支持,安排省级技改资金,支持传统产业改造提升和新兴产业发展壮大,对符合条件的重点项目,给予最高不超过项目固定资产投资额15%的贴息、补助支持;还要扩大战略性新兴产业优惠电价覆盖面,加速推进参与战略性新兴产业电力市场化交易用电申报备案工作,对符合条件的中小企业应纳尽纳、早纳快纳;此外,要推动产融深度合作,落实复工达产政策,强化首台(套)首批次配套奖励,促进供需有效对接,加大清欠工作力度等。

聚焦用地保障和“放管服”改革 确保促消费政策落地见效

用地保障在稳住经济发展中有着重要作用。省自然资源厅在稳投资政策制定上,聚焦重大项目用地保障这个核心,从空间规划指标、用地计划指标、补充耕地指标、标准地供应、做好用地服务五个方面精准施策,确保项目用地需求。优先保障建设项目规划空间方面,对《行动计划》涉及重大项目的用地规划指标全额保障;对于年内拟实施的省级以上能源、交通、水利和太忻一体化经济区等重大项目,可预支过渡期国土空间规划新增建设用地规模指标。足额保障建设用地计划指标方面,对列入2022年省级重点建设项目清单的518个项目,在批准用地时直接配置计划指标;对其他建设项目,涉及违法用地补办手续的,可结转使用以前年度节余指标。

为激发市场活力,助力市场主体倍增,省生态环境厅进一步深化“放管服”改革,进一步提出8项改革举措:首先是取消总量及规划环评前置,对于我省保供煤矿项目,以及公路、铁路、水利水电、光伏发电、陆上风力发电等基础设施建设项目,在严格落实各项污染防治措施基础上,环评审批可不与污染物总量指标挂钩;其次是试行环评“打捆”审批,积极开展环评审批方式改革试点,对需编制环境影响报告表的等级公路、城市道路、生活垃圾转运站、污水处理厂等项目,位于相同市级或县级行政区且项目类型相同的,可“打捆”开展环评编制、审批;再次,跨区域统筹排污指标,豁免部分项目环评审批,实行告知承诺制审批,精简环评编制内容,简化排污许可管理,实行“一本式”环评。

今年以来,全省消费市场整体运行平稳。为了确保各项促消费政策落地见效,省商务厅采取创新发展网络消费、大力发展农村消费、促进汽车等大宗消费、大力发展会展消费、刺激餐饮业消费、打造消费升级平台等措施,提升消费信心、促进消费回暖发展。

扩大交通运输投资 谋划重大水利项目

加快推动交通基础设施建设,对全省更好应对疫情的冲击和影响、稳定就业、扩大内需、提高交通运输发展质量,具有重大意义。省交通运输厅新闻发言人表示,为切实扩大交通运输有效投资,今年交通基础设施固定资产投资将突破800亿元。具体来说,高速公路方面,重点实施城市群之间、都市圈环线高速公路工程和省际间高速公路出口的建设,力争完成投资350亿元以上;普通国省公路方面,注重与高速公路协调互补,加快实施建设具有城际通道功能的普通国省公路,力争完成投资140亿元以上;农村公路方面,全面提速“三个一号旅游公路”建设,加快实现循环成网,实施农村公路路网延伸工程,力争完成投资240亿元以上。

雨污分流改造工作的开展将有效提高城市生活污水集中收集率,解决汛期城市积水内涝、污水溢流直排等问题,提升全省城市人居环境质量和河流断面水质。省住建厅在落实省政府办公厅印发的《山西省城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案》过程中,为加快推进此项工作具体实施了以下措施:统筹工作安排,要求各市制定雨污分流改造总体方案,明确了各年度工作任务,并建立了月报调度制度;狠抓源头治理,要求各市结合老旧街巷、老旧小区改造工作对全市居民小区、公共建筑区域、企事业单位内部等庭院合流制及混接错接管网进行排查改造;加强技术指导和加大资金支持等。

水利工程吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,对夯实经济基础、拉动经济增长具有重要作用。省水利厅立足“五个全面”适度超前谋划了一批重大水利项目:围绕全面提升全省防洪减灾能力,谋划汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等省内重点河流防洪能力提升工程,病险水库除险加固、重点山洪沟治理等项目;围绕全面提升水利对农业生产的保障水平,谋划古贤山西供水区、小浪底引黄二期灌区、大中型灌区续建配套和现代化改造等项目;围绕全面提升“一群两区三圈”城镇供水保障能力、全面提升农村居民用水保障水平、全面提升水生态环境综合治理水平等方面谋划项目。(杜鹃)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页