切换到繁体 无障碍浏览

真招实策排忧 用心用力解难

日期: 2022-06-07 18:51:01 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

连日来,我省各地统筹疫情防控和经济社会发展,进一步落实落细我省制定的稳经济一揽子政策措施,结合本地实际,精准实施针对性减免帮扶举措,千方百计为市场主体排忧解难,用心用力帮助企业解决实际困难,不断为稳定经济注入新动力。

退税“及时雨”解渴增信心

“文旅行业受疫情影响整体不景气,但我们的星剧场还能落成,多亏了留抵退税助力,给了我们发展的信心和后劲。”6月5日,山西太行古书院文化旅游有限公司财务负责人王彩霞兴奋地说。晋城星剧场项目2018年与该公司签约落地晋城,然而,因资金紧张迟迟未能落成。

今年,晋城市城区税务局发现山西太行古书院文化旅游有限公司存在着数额较大的未抵扣进项税额,符合留抵退税条件,便立即与其联系,精准推送税费优惠政策,点对点解读政策、指导操作,将首笔退税款第一时间打入企业账户,缓解了企业的资金压力。该局精准发力,细化服务,推出了“周末不打烊”服务,目前已对1382户企业进行了留抵退税,其中文旅企业7家。

“税务部门以清单形式让我们当天就能享受到政策红利。”提起自己经办的166.6万元增值税留抵退税款,山西其亚铝业有限公司财务负责人张茂全很激动。汾西县税务局退税减税工作专班主动对接该企业,寄送列明了可享受政策的清单。同时,第一时间派出业务骨干,帮助企业办税人员解决申报操作方面疑难,仅用1天时间就将退税款打到企业账户。

汾西县税务局构建协同联动机制,压缩审批时长,实现留抵退税“申请—受理—审批—退库”全流程1个工作日内办结;积极与该县财政、人行等单位协调,搭建常态化服务平台,让纳税人少跑路,切实帮助企业纾困渡难关。

为促进政策红利快速释放,阳泉市矿区税务局成立退税减税工作专班,集成打包“零跑腿退税政策”,与符合退税条件的纳税人“无缝”对接,主动“送餐”上门,“点对点”提醒辅导,压缩审批时间,当天申请,当天审批完毕,帮助纳税人及时享受到相关优惠政策。

精准“组合拳”助企渡难关

“前段时间,我们公司从陕西运回一批10万元的聚丙烯,但是各地高速出口对物流要求比较严格。我们就向县中小企业服务中心求助。”6月3日,山西加力新材料科技有限公司负责人周华锋说,盂县中小企业服务中心主任张毅接到求助电话后,迅速跟防控办、卫健委及乡镇沟通,仅用2个小时便帮助公司完善了手续,丝毫没有影响公司生产订单。

盂县急企业所急,联合金融、财税、中小企业服务等部门,打出一系列“组合拳”,统筹推进,助企纾困。盂县中小企业服务中心派出30余人调研企业80家次,对企业当前面临的成本加大、原材料短缺、资金周转困难、“用工难、用工贵”等问题进行梳理,并对症下药,实施“一对一、面对面”政策扶持和跟踪服务;“量身定制”信贷产品,帮助企业用好政策、降低融资成本;建立信贷绿色申报和审批通道,优化业务流程,提升办理效率,将活水快速引流到最需要的地方。

4月中旬应县发生疫情以来,应县市场监督管理局聚焦市场主体“急难愁盼”,大打助企纾困“组合拳”。针对因受疫情影响无法及时更换的食品生产经营从业人员健康证明、各类市场主体需要变更的营业执照等,该局科学合理延长期限,并按照“双随机、一公开”,优化整合涉及多个执法主体的检查事项,对各类监管对象实行无事不扰;建立《市场监管领域包容审慎制度》和《轻微违法行为免行政强制措施清单》,在保证市场主体守法经营、保证质量等的前提下,对符合条件的轻微违法行为不予行政处罚。

截至5月底,应县市场监督管理局办理轻微违法不予处罚案件31件,为9家企业23人合理延长更换健康证时间;与2家金融机构建立战略合作关系。

信贷“不断档”积极促融资

为支持实体经济发展,帮助市场主体共克时艰,大同市近期进一步加大信贷力度,与多家金融机构建立战略合作关系,吸引资金助企纾困,积极解决各类企业融资难、融资贵问题。

5月30日,大同市商务局与大同农村商业银行股份有限公司、山西银行大同分行举行了战略合作签约仪式。大同农村商业银行股份有限公司还与山西韵新设备维修有限公司、大同市森海食用菌种植专业合作社分别签署战略合作协议,现场为企业解决融资难题。

今年1—4月,大同农商行累计发放贷款40.37亿元,山西银行大同分行累计发放贷款10亿元,为大同市实体经济发展及疫情防控、复工复产发挥助推和调节作用。

连日来,阳泉农商银行严格落实“六稳”“六保”要求及省联社支持市场主体抗疫情促发展10条举措,设立绿色通道,开通线上申贷、热线申贷、视频申贷等受理方式,对有资金需求的中小微企业快速响应,坚决不抽贷、不断贷、不压贷。

对受疫情影响严重的中小微企业,根据客户申请,阳泉农商银行及时办理无还本续贷、展期或优先运用政府应急资金转贷。对受疫情影响较大、具有发展潜力的优质民营企业及批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化娱乐和旅游等行业新增中小微企业,在测算利率基础上给予最高20个基点的优惠。目前,该行累计为符合条件的小微企业办理延期还本付息支持计划贷款100笔10亿元,为36户企业提供应急周转保障资金2.17亿元,为符合条件的28户企业减免利息190万元。(张志刚 贺锴 白雪峰 郑璐 马占富 高桦)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页