切换到繁体 无障碍浏览

2022年度全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试山西考区考试公告

日期: 2022-03-31 17:35:39 来源: 厅人事处
【字体:放大 正常 缩小打印

各有关单位及个人:

2022年度全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试定于2022年6月11日至12日(山西省太原市小店区)举行。现就有关事项公告如下:

一、考试时间及专业、级别

时间

级别

6月11日

6月12日

上午

8:30-11:30

下午

14:00—17:00

全天

8:30-17:00

维修士

机动车检测维修

法规与技术


机动车检测维修

实务

工程师

机动车检测维修

法规与技术

机动车检测维修案例分析

机动车检测维修

实务

备  注

1.《机动车检测维修法规与技术》和《机动车检测维修案例分析》采用纸笔作答,题目均为客观题。

2.《机动车检测维修实务》每个考生考试时间为60分钟,各考点根据自己的实际情况安排考场和场次,具体时间由省级考试管理机构确认。

二、报考条件

报考人员须符合《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》第十一、十二条规定的条件。《全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试办公室关于机动车检测维修专业技术人员职业水平考试有关事项的通知》(机职考办字〔2016〕1号)第三款规定的报名条件。香港、澳门地区居民申请参加机动车检测维修专业人员职业水平考试的,在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的专业学历或学位证书、从事本专业工作实践证明。台湾地区的专业技术人员参加考试的遵照《交通运输部职业资格中心关于向台湾同胞开放公路水运工程试验检测专业技术人员等两项职业资格考试有关事项的通告》(交通运输部职业资格中心通告2018年第13号)。海南自由贸易港外籍人员参加考试,需提交本人有效身份证件(外籍人员护照、签证或外国人永久居住证明)、学历学位证书认证、工作年限证明等材料,境外人员在境外的从业经历可视同国内从业经历。报名条件有关内容说明如下:

(一)学历学位。报名条件中有关学历和学位的要求是指教育部承认的正规学历和学位。

(二)学科门类。学科专业门类划分参照教育部《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录》。

(三)累计工作年限。指报考人员取得学历前后从事机动车检测维修工作时间的总和,其计算截止日期为2022年12月31日。

机动车检测维修工程师考试成绩实行滚动管理,在连续2个考试年度内,通过全部科目考试,可取得机动车检测维修工程师职业资格证书在1个考试年度内通过全部科目考试,可取得机动车检测维修士职业资格证书。

三、免试条件

(一)2005年12月31日前,按照国家有关规定评聘为机动车检测维修专业助理工程师或工程师职务的人员,可免试相应级别《机动车检测维修实务》科目。

(二)取得原机动车维修技术人员从业资格证书,并符合机动车检测维修考试报名条件的,可以免试部分科目。

取得原机动车维修技术负责人从业资格证书,并符合机动车检测维修工程师的报名条件的,可免试《机动车检测维修法规与技术》《机动车检测维修实务》科目,参加《机动车检测维修案例分析》科目考试合格,即可获得机动车检测维修工程师职业水平证书。

取得原质量检验员、机修、电器维修、钣金、涂漆或车辆技术评估(含检测)从业资格证书,并符合机动车检测维修士的报名条件的,参加对应专业的考试(见附件1),可免试《机动车检测维修实务》科目,参加《机动车检测维修法规与技术》科目考试合格,即可获得机动车检测维修士职业水平证书。

四、报考程序

(一)告知承诺制。

根据《全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试办公室关于2022年度全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试有关事项的通知》(机职考办发〔2022〕14号),考试报名证明事项实行告知承诺制,报考人员承诺本人已经知晓规定的证明义务和证明内容,已经符合告知的报考条件,报考时所填报的信息真实、准确、完整、有效,并愿意承担虚假承诺的责任。

报考人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源社会保障部令第31号)处理,记入全国交通运输从业人员信用数据库和专业技术人员资格考试诚信档案库(记录期限均为五年),在信用交通官网和交通职业资格网上予以公布。

(二)网上报名。

1.时间:2022年4月6日至4月27日。

2.方式:登录交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)进行网上报名,填写相关信息并签署《全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本),上传一寸白底彩色证件照、有效期内的身份证件(正反面)、学历证书、工作年限证明等扫描件。其中,2002年及以后大专及大专以上学历的报考人员,还需在报考系统中上传学信网(www.chsi.com.cn)教育部学籍或学历在线验证报告(在审核截止日期之前,应保证验证报告在有效期内)

3.要求:填报个人信息应真实、准确、完整,提供虚假承诺和证明材料,或者以其他形式骗取报考资格的人员记入全国交通运输从业人员信用数据库,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)现场复核。

在全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试中有被记入全国交通运输从业人员信用数据库且在记录期内的人员。(未被记入和不在记录期内的不需要现场复核)

1.时间:2022年4月27日-2022年4月29日

2.地点:山西省太原市小店区体育路60号山西省交通干部学校三楼职业资格服务部办公室

3.要求:以上人员应携带考生报名表、身份证件、学历证书(学籍或学历验证报告)、工作年限证明(见附件2)等报考材料原件、复印件到相应的考点完成报名现场确认。其中,学籍或学历验证报告应为扫码可查的有效报告,工作年限证明应由报考人员所在单位人事部门盖章。

(四)打印准考证。

1.时间:2022年5月12日至6月10日。

2.方式:报考人员登录交通职业资格网“我要考试”—“考试报名”—“全国机动车检测维修专业技术人员职业资格管理平台”,自行打印准考证。

五、考试大纲及教材

考试依据《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试大纲》(机动车检测维修士、机动车检测维修工程师),考试大纲发布在交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)  全国机动车检测维修专业技术人员职业资格管理平台”中,报考人员可免费下载。考试用书请考生参阅人民交通出版社股份有限公司出版的2018年版教材和新版考试辅导用书。

六、考试费用

根据山西省物价局、山西省财政厅《关于核定机动车检测维修专业技术人员职业水平考试收费标准的通知》【晋价费字(2013)310号】考试收费文件,考试费收费标准为维修士每科65元,工程师每科70元。通过审核的报考人员应在2022年5月7日前缴纳考试费,完成报名。逾期未交费视为自动放弃考试。

七、成绩管理

机动车检测维修工程师考试成绩实行滚动管理,在连续2个考试年度内,通过全部科目考试,可取得机动车检测维修工程师职业资格证书。在1个考试年度内通过全部科目考试,可取得机动车检测维修士职业资格证书。

八、疫情防控

请各位考生注意做好自我健康监测管理,持续关注健康码状态,有异常情况的要及时报告山西省考点机构。考生进入考点前,应当主动出示本人“健康码”和“通信大数据行程卡”信息,提供核酸检测阴性证明,并按要求主动接受体温测量。考生如因有相关旅居史、密切接触史等流行病学史被集中隔离、治疗以及其他个人原因无法当天无法到达考点报到的,视为主动放弃考试资格。因疫情存在动态变化,疫情防控工作要求也将作出相应调整。如考试前出现新的疫情变化,考点机构将通过微信群、短信等方式及时发布补充公告,进一步明确疫情防控要求,请各位考生密切关注。

九、其他事项

1.报名咨询点及现场复核地点:

山西省太原市小店区体育路60号山西省交通干部学校三楼职业资格服务部办公室

2.考试地点:山西省交通干部学校

3.联系人:杜老师  电话:15234078906

                  QQ群号码:141965048  

  

  

  

  

(印章)

                             2022年3月31日


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页