切换到繁体 无障碍浏览

阳泉:确保生活物资供应各环节畅通无阻

日期: 2022-11-25 10:12:06 来源: 山西日报客户端
【字体:放大 正常 缩小打印

11月23日下午2时30分,阳泉市城区下站街道河边街社区蔬菜小区,“全副武装”的微网格员吕玉宝把一个装有白菜、黄瓜、茄子、尖椒等蔬菜和苹果、橘子、香蕉等水果的袋子,送到了居民贾银鹏的家门口。贾银鹏老人说:“我们线上点单,有人送货上门。有菜有粮,心中不慌。”

为全面准确落实国家二十条、省三十五条优化疫情防控措施,尽快阻断疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健康,11月20日0时起,城区部分区域实施临时静默管理,同时,城区物资供应及后勤保障专班高效运转,三名区级领导指挥调度,区发改局、区商务局牵头,各街道、镇协同联动,供应端、需求端、配送端一齐发力,共同保障全区居民生活物资供应。

城区发改局重点保障居民米面油的日常需求。“目前,城区5家粮油供应网点共储备面粉700吨、大米450吨、食用油150吨。”局长柳尊召说。

城区商务局重点保障居民对蔬菜、肉、蛋的日常需求。“华龙超市、沃尔玛超市、美特好超市、凯通燕川生活超市等9家重点保供企业,蔬菜、鲜肉、鸡蛋等民生商品货源稳定、渠道畅通、储备充足,完全能够满足居民日常所需。”局长李红晓介绍,坚持未雨绸缪、关口前移,他们建立保供企业采购渠道和储销量监测机制,每日掌握各保供企业的采购渠道情况、货物运输畅通情况、生活必需品储销量情况,及时帮助解决困难问题。“在此基础上,我们还积极对接大型果蔬交易市场,协调储备蔬菜90吨左右,为保供超市拓展供货渠道。”
  

为确保供应端和需求端有效对接,城区物资供应及后勤保障专班制定生活物资供应流程图,建立“居民需求—社区反馈—企业供应—网格配送”供应机制,确保生活物资供应各环节畅通无阻。按照就近原则,9家超市分别与全区53个社区、12个行政村建立“物资保供直通车”服务群,确定企业保供专员65名,保供专员与社区包保人员1对1对接,设置应急供应点364个。规范配送物资标准,粮油、肉蛋、蔬菜、水果等实行模块化供应。以抓党建促基层治理能力提升专项行动微网格治理为基础,依托在职党员干部就地转化志愿者,微网格员、志愿者充分发挥人员熟悉优势,通过微信群接龙等方式于每日18时前收集居民需求量。保供专员统计后分拣,次日13时开始由保供企业配送至供应点,确保18时前配送完毕。微网格员、志愿者化身“快递小哥”,在做好防护前提下按单派送至居民家门口,确保20时前送货上门,畅通物资配送“最后一百米”。

此外,为保障静默期间居民用药需求,城区市场监管局积极协调药品零售商店,为每个街道设置2家药店承担药品保供任务,以解群众燃眉之急。

“谢谢你,辛苦了!”“保护好自己!”……看着手机上一条条暖心信息,吕玉宝的脚步更快了,“大家的理解、支持和配合,就是我们这座城市抗击疫情的最大底气。”(高桦 张国华)

责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页