切换到繁体 无障碍浏览

飞越黄河丨“黄河一号”,三晋之“链”

日期: 2022-09-23 08:39:09 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

▲航拍“黄河一号”旅游公路

山西日报新媒体记者张馨报道 有一条公路,与黄河并行,交相辉映。从偏关老牛湾出发,由北到南,贯穿忻州、吕梁、临汾、运城四市,到达运城、晋城交界的西哄哄村,全长1238公里,连接起沿线65个A级及以上景区和153个非A级重要旅游资源点。这就是“黄河一号”旅游公路。

2018年起,山西黄河、长城、太行3条旅游一号公路开始建设并陆续开通投入使用。如今,“黄河一号”旅游公路宛如一条玉带,在三晋大地徐徐展开,链接起历史传承、生态保护、全域旅游和产业发展,展现出“母亲河”最美的姿态。

这是一条青山苍翠如黛

黄河碧波荡漾的生态路

与碛口镇只有一桥之隔的寨则山村曾是一个名声大噪的山村。然而,由于生态破坏、山路崎岖等诸多原因,寨则山村一度一片荒凉,人们的日常生活都难以保障。面对窘境,寨则山村开启了大刀阔斧的生态治理工作,加大基础设施建设力度,改善人居环境……如今,曾经坑坑洼洼的道路变得平坦整洁,曾经垃圾成堆的空地成了休闲广场,呈现出宜居宜业的美丽新气象。

▲苍鹜成为黄河湿地的“常客”

靠着“黄河一号”旅游公路发展,村民薛牡丹开的农家乐生意也越来越好。“我们家的菜都是每天从蔬菜大棚里现摘现做,城里吃不到这种味道,很多游客都赞不绝口。”言语间,薛牡丹乐开了花。

良好的生态环境更引来无数“精灵”来安家。站在“黄河一号”公路平陆段好汉坡观景台上,脚下的母亲河安静流淌,空中,一只只苍鹭展开水墨画一般的翅膀,在黄河上空飞翔。

“苍鹭在平陆安家已经有十几年了,说明我们的生态越来越好了。”平陆县文化和旅游局旅游股负责人令狐悦说,当地把周边20平方公里的区域划定为苍鹭保护区,同时投入3000多万元用于黄河退耕还湿、生态修复、动植物保护。目前,已吸引了200多种鸟类来此安营扎寨。

一路与黄河相伴而行,旅游公路延伸到哪里,绿色就蔓延到哪里。

这是一条一步一景

把黄河连成画卷的旅游路

从偏关县的老牛湾出发,黄河一号旅游公路伴随黄河一路南行,沿途经过常胜墩、万家寨、画廊谷……大河奔流的壮丽景观尽收眼底。

驱车来到“黄河一号”旅游公路吕梁段,九曲黄河第一镇的辉煌在碛口古镇写下了灿烂一笔。在这里,望黄河奔涌,听晋商驼铃,别有一番风韵。

▲黄河一号旅游公路永和段

沿着公路驶向乾坤湾,临汾段一路环山绕水,穿过峡谷,7道弯连绵,环抱青山。
  在“黄河一号”旅游公路河津段,错落有致的绿化景观和彩色慢行道相映生辉,鱼跃龙门、浪漫沙滩等打卡地相互叠加,游客在自然和人文景观中领略千年河东的文化底蕴。

……

一路走,一路看,沿黄秀美的山河组成一幅壮丽的长卷。

这还是一条产业发展

乡村振兴的致富路

河曲县素有“杂粮基地”之称,近年来,凭借优越的地理环境优势,河曲县走绿色生态路,打特色优质牌,杂粮产品品质不断提高,一系列龙头企业和品牌先后成长起来,成为黄河岸边又一座小杂粮产业“新都”。

产业快速发展让百姓奔上了小康路。经过几年的发展,河曲县的富硒杂粮种植基地总面积已达到3万余亩,种植户平均每亩增收800元-1000元,辐射带动保德县、岢岚县等10个县发展。

▲黄河一号公路平陆段沿线采摘农业

“人人都知道山西的小米好。眼下,借着‘黄河一号’旅游公路,我们要带着河曲小米等小杂粮走遍全国!”山西莲芯硒美农业科技开发有限公司董事长尤金莲对未来信心满满。

在“黄河一号”旅游公路永和段,还藏着一个“网红村”。仅几百人的小村庄里,可以时不时遇到来自全国各地的游客。近年来,靠着“红军东征永和纪念馆”这块响亮的红色招牌,乾坤湾乡东征村这个昔日贫困的小山村大力发展红色旅游,走出了一条助推村级集体经济提质、群众增收的独特之路。

“公路开通前,村民主要靠种地、打零工赚钱,日子过得紧巴巴。”永和东征干部教育培训基地联络员宿兰平介绍,路开通后的这两年,东征村带领村民们开办东征党员教育培训基地,升级改造了156孔窑洞。现在,家家户户办起了农家乐,村子红火了,群众过上了小康生活。

四通八达的公路网,把丰富的物产和美丽的风景展现在世界面前,托起了产业发展和乡村振兴的希望。

黄土塬沟壑延绵,黄河水宽阔奔涌,塬上老屋新厦,河边花艳果香……气势恢宏,百转千回的“黄河一号”旅游公路,连起一个个壮美风景,串起一座座美丽乡村,筑起一条条乡村振兴、产业发展、农民致富的幸福路。行驶在平展舒适、红蓝相间的“黄河一号”旅游公路上,一幅生态美、产业兴、百姓乐的和谐画卷尽在眼前。

视频制作:杨昊 郝声雨


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页