切换到繁体 无障碍浏览

山西日报:你最关心的快递在“飞奔”,“保通保畅”助一臂之力

日期: 2022-05-10 16:45:21 来源: 山西日报
【字体:放大 正常 缩小打印

山西日报新媒体记者侯琎报道 在疫情影响下,每一件快递的顺利发货到平安收货,需要哪些保障?5月7日,记者前往快递的分拨中心,了解山西寄递物流保通保畅工作的第一现场。

在位于大同市云州区的山西顺丰速运有限公司大同分拨中心,一辆长达20余米的大型货车车尾朝着中心入口处,朝开大门。这些来自非中高风险地区的快件在第一次消杀和30分钟静置后,正在通过运输皮带自动卸货。走进该中心,一眼望不到的红色运输传送带形成笔直与曲线相连的运输路线,将各种形状、包装的快递智能分类。衣物、食品,还有母亲节的鲜花,保持间距地分布在运输皮带上,等待前往下一个环节。

而另一边,身穿防护服、背负电动喷雾消毒机的工作人员正在对现场环境进行每日三次的区域消杀工作。同时,针对人员、车辆和快件的消杀,有效抓实抓细“人”“物”“环境”同防。据介绍,这个分拨中心承接了顺丰速运大同市四区六县33个网点快件的中转集散,2021年数据显示该中心日均处理快件可达6万件。

进入4月份以来,受疫情影响我省多地出现公路拥堵、货车滞留、物流不畅等问题,对经济社会发展和人民群众正常生产生活秩序造成一定影响。“我的快递在哪里?什么时候能收到快递?”成为大家最关心的问题之一。

为了进一步细化实化寄递物流业疫情防控具体措施,推动寄递物流正常运转,满足人民群众生活需求。日前,省交通运输厅认真落实行业部门监管指导责任,与省卫健委、省邮政管理局一道,牵头起草了《山西省寄递物流行业新冠肺炎疫情防控工作方案》,严格核酸检测,严格消杀,严格从业人员防护,严格信息追溯管理,严格规范应急处置,切实有效防范新冠肺炎病毒通过寄递物流渠道输入风险,推动寄递物流正常运转。

“一手抓安全生产,一手抓疫情防控,是当前物流行业的重要任务。”该分拨中心负责人祖万良在现场介绍:“从4月20日复工以后,我们凭借司机的健康码、行程码和48小时核酸检测阴性报告,由省交通运输厅为货车司机统一办理了车辆通行证,在高速口顺利接车,保证在安全的前提下高效完成运输。”

正在进行卸货的司机朱小龙对快递运送速度的变化有最直观的感受:“我负责的这批货是从太原运到大同。现在下高速比较通畅,凭借‘两码’和核酸报告立刻同行,快速的速度重新‘飞奔’起来。”

山西省交通运输厅副厅长郭丙福此前表示:寄递物流行业作为民生要事,连接千城百业、联通千家万户,是润滑社会、加速流通、保障民生的重要渠道。推动寄递物流行业恢复正常运转是我省当前一项重要工作。目前,在全省各级各部门的共同努力下,全省物流保通保畅已取得初步成效。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页