[省公路局]太原公路分局践行生态环保理念 建设高品质生态工程

日期:2019-12-02 17:02:21 来源: 省公路局
【字体:放大 正常 缩小打印

    2019年以来,太原公路分局深入践行习近平生态文明思想,彻底转变对公路环保工作的传统认识,大力发展绿色交通,把生态文明理念贯穿到设计、施工、管理的各个阶段,扎实推动公路生态环境保护工作,奋力谱写太原绿色公路发展新篇章。主要注重以下三方面的工作:

    一是设计先行,注重生态环保理念。分局严格落实生态保护和水土保持措施,在设计阶段将生态环保理念落实到位,加强生态脆弱区域的环境监测和生态修复方案研究。在国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程施工图设计中,对水源地保护区公路桥梁桥面径流水收集系统进行了专项设计,跨越河流的30余处桥梁设置了桥面径流水收集系统和事故水收集池,并将收集池收集的污染液体交有资质的单位处理。完善动物保护通道设计:设置界碑界桩标示牌、候鸟监测设备、野生植物与生态环境保护及防治设备、固定样地监测及生态廊道,最大限度减少对汾河上游省级自然保护区主要保护对象和自然生态系统的影响。

    二是注重资源节约和节能减排。在国道307线K576+810-K601+396段路面改造工程工程项目,采用了乳化沥青厂拌冷再生新技术,实现对铣刨原路面旧料进行回收循环利用,路面旧料回收率达90%以上,循环利用率84.2%。与热拌沥青相比具有低能耗、低排放的优势,可实现人身健康、环境保护、资源利用等社会效益。

    三是在施工中采取多种整治措施确保环境质量。分局与施工单位签订《施工安全环保承诺书》,明确文明环保施工相关责任,保证工程顺利实施;建立健全文明环保施工管理组织机构,制定相应文明环保施工方案;每日安排洒水车辆全天候出动,对工程沿线路段进行洒水降尘,改善施工作业及百姓出行环境;施工中材料堆放和拉运严格进行严密覆盖;在307路面改造工程沥青拌合站生产过程中通过转变粉尘排放方式,改良生产设备,基本解决了料场生产时扬尘严重的问题。


责任编辑:本站编辑
扫一扫在手机打开当前页