索 引 号: 01215025-X/2019-00160 信息分类: 安全动态
发文机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2019-04-24
发文字号: 晋交安监发〔2019〕148号 关键词: 专项整治 安全体检 隐患排查
语种: 中文 信息格式: 文本
标  题: 山西省交通运输厅关于印发《深入开展隐患排查、安全“体检”、专项整治实施方案》的通知

山西省交通运输厅关于印发《深入开展隐患排查、安全“体检”、专项整治实施方案》的通知

各市交通运输局、厅直有关单位、山西交控集团、山西汽运集团、山西航空产业集团:

为认真贯彻落实党中央和省委省政府关于防范化解重大风险工作要求,有效化解全省交通运输安全生产领域重大风险,坚决遏制重特大事故发生,促进全省交通运输安全生产形势持续稳定好转,根据全省交通运输安全生产工作部署,结合《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于深化安全生产专项整治和在重点行业领域开展安全“体检”工作的通知》(晋安办发〔2019〕22号)和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查治理工作的通知》(晋安办发〔2019〕26号),省厅制定了《深入开展隐患排查、安全“体检”、专项整治实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。各单位实施方案请于2019年3月31日前以书面文件和电子版形式报送厅安委办。

联 系 人:马利海  

联系电话:0351-4663139(传真)

电子邮箱:jttajc@126.com

 

 

                       山西省交通运输厅

                       2019年3月26日



山西省交通运输厅

深入开展隐患排查、安全“体检”、专项整治实施方案


为认真贯彻落实党中央和省委省政府关于防范化解重大风险工作要求,有效化解全省交通运输安全生产领域重大风险,坚决遏制重特大事故发生,促进全省交通运输安全生产形势持续稳定好转,根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于深化安全生产专项整治和在重点行业领域开展安全“体检”工作的通知》(晋安办发〔2019〕22号)和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查治理工作的通知》(晋安办发〔2019〕26号),结合交通运输工作实际,制定本实施方案。

一、强化政治站位

持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查治理,开展安全“体检”、深化安全生产专项整治,打好防范化解安全生产领域重大风险攻坚战是贯彻落实党中央重大决策部署必须完成的政治任务,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,是实现全省交通运输安全生产形势持续稳定好转的必然要求。各单位要充分认识隐患排查、安全“体检”和专项整治工作的极端重要性。坚持底线思维、强化忧患意识、提高防控能力,既要高度警惕“黑天鹅”事件、也要防范“灰犀牛”事件,努力把安全生产风险和事故隐患消灭在萌芽状态。

二、明确目标任务

各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府《山西省坚决打好防范化解重大风险攻坚战方案》、省政府《关于做好2019年安全生产工作的通知》和省厅《关于做好2019年安全生产工作的通知》要求,突出专项整治、突出风险防控、突出隐患整改,确保全省交通运输安全生产持续稳定好转。

(一)隐患排查的目标任务。

持续深入推进安全生产集中检查,强化风险隐患排查治理,进一步推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,及时排查整治事故隐患,有效预防各类事故发生,为我省经济发展创造良好交通运输安全生产环境。

具体的任务分工。1.省公路局负责组织实施普通国省道干线建设、养护及运营领域的安全生产大检查。2.省运管局负责组织督导道路运输领域的安全生产大检查。3.省高管局、省交控集团负责组织实施高速公路运营领域的安全生产大检查。4.省海事局负责组织督导水上交通领域的安全生产大检查。5.厅重点办、省交通质量安全监督局负责组织实施公路工程建设领域的安全生产大检查。6.其他厅直单位负责组织实施本单位的安全生产大检查。7.各市交通运输局负责组织实施本市交通运输监管领域的安全生产大检查。

检查重点内容。检查交通运输各类企业认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署,按照《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规规定和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,抓好安全生产主体责任“八个落实”情况,即落实企业依法生产经营责任、制度和组织保障责任、安全生产投入责任、安全教育培训责任、安全生产管理责任、隐患治理和风险管控责任、事故报告和应急救援责任、职业病防治责任情况。

重点检查:1.客运车辆、危险化学品运输车辆落实夜间管控规定、道路运输线路规定和重点路段限行规定行车情况;是否存在恶劣天气冒险出车、危险路段超速行车等情况。2.营运车辆驾驶员是否存在疲劳驾驶、超员、超载、逆向行驶、强超硬会等重点交通违法行为情况。3.“两客一危”重点营运车辆和城市、城乡公交车辆专项整治行动开展情况;车辆检查维护制度执行情况;行驶复杂路段的车辆,是否具备与该路段相适应的安全配备情况等。4.营运客车及货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动开展情况。是否开展驾驶员安全教育,是否对驾驶员上岗前的安全意识及思想和身体状态把关,对不胜任的驾驶员,是否做到坚决不能上岗从业。5.落实“三不进站、六不出站”制度情况。6.重点营运车辆联网联控平台应用情况。是否对车辆运行动态和驾驶员操作行为监控,及时发现和制止违规违章行为。7.危险品运输企业落实“五不承运、五不出车”要求情况。8.对急弯陡坡、长大纵坡、临水临崖路段、高速公路团雾多发路段、连续隧道群、易积雪积冰路段、农村公路出村口、险桥险路桥隧结合路段以及设置在长大纵坡路段的收费站进行全面排查情况。9.文明交通文明出行宣传教育专项行动开展情况。是否联合各方宣传力量,在“车、船、机、路、港、站”等开展文明出行宣传,倡导培育文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。

(二)安全“体检”的目标任务。

贯彻落实省政府安委会2019年第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议精神,防范化解安全生产领域重大风险是必须要完成的一项重大政治任务。各单位要紧盯重点行业、紧盯重点环节、紧盯重点部位、紧盯重大风险,在全省交通运输重点行业领域开展安全“体检”工作。

工程建设领域。围绕防范化解建筑施工项目坍塌等重大安全风险,在2019年12月底前完成桥梁、隧道、涵洞等在建工程项目的安全“体检”工作。

公路运营领域。围绕防范化解重大交通事故风险,实行联管联控,分散危化车流量;积极推进公安部通报的青银高速吕梁段和临汾市境内省道临午线(S329)两处长下坡路段的集中治理,牢牢盯住不发生重特大交通安全事故的底线。

(三)深化专项整治的目标任务。

道路运输领域。要加快推进城市公交车智能视频监控报警系统和驾驶区域安全防护隔离设施的配备应用,继续推进“两客一危”重点营运车辆加装智能视频监控报警系统,安装率达到70%。严格执行客运车辆“三不进站、六不出站”和危险货物运输“五不承运、五不出车”等规定,继续实施“安全带—生命带”工程。加强联网联控数据分析应用,充分利用数据分析实施安全监管,提升车辆动态整体监管水平,确实将车辆动态监控作为减少和预防事故的重要手段。开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动,强化教育培训考核,全面提升营运驾驶员职业素养、安全文明驾驶意识和应急处置能力。与相关部门联合推进实施《道路运输安全生产工作计划(2018-2020)》。

公路运营领域。开展提升公路桥梁安全防护设施专项检查,对照标准查找隐患,及时加固处理。开展提升连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动,按照《山西省公路危险路段排查治理管理办法》,对高速公路长下坡、桥梁、隧道等风险较高和事故多发路段,与相关部门联合开展隐患排查整改。加强公路路网监测巡查,在全省范围内开展公路风险排查和评估,分级分类进行处治。加强国省干线公路标志标线管理,确保标志标线合规、管养到位。继续大力实施公路安全生命防护工程建设、危桥改造、灾害公路治理,推进在高速公路团雾多发路段安装雾区引导防撞系统。

工程建设领域。深入推进“平安工地”建设,突出重点和薄弱环节,针对桥梁、隧道、高边坡等高危工程施工及特种设备的使用,加强监督检查,督促施工单位认真排查隐患、有效治理隐患。强化危大工程专项施工方案管理,严格施工方案的编审、交底、实施、验收等关键环节管控,防范坍塌和高空坠落事故发生。积极实施公路工程安全防护标准化,继续在全省公路水运工程建设领域开展电气火灾综合治理工作。

水上交通领域。进一步加强水上交通安全监管,确保航道通航环境良好、码头安全防护设施完备、船舶适航、船员适任,严把水运企业市场准入的安全条件。加强渡口渡船安全监管,督促县乡政府落实安全管理责任。督促水运企业和船主严格执行“四不乘船、八不出航”和旅客安全告知规定,深入持续开展“救生衣行动”。强化“重点船舶、重点水域、重点时段”的巡查检查工作,加大对“三无”船舶查处力度,严厉查处船舶超载、超员、冒险航行、带“病”航行、跨航区航行等违法违规行为。

民航运输领域。加强机场运行和民航专业工程项目的属地安全监管;根据民航运输季节特点和阶段性重点工作开展专项检查;积极协助机场协调地方政府及相关部门加强民用机场净空及电磁环境保护。

人员密集场所。以公路服务区、汽车客运站、机场、学校、工程项目驻地、机关办公楼等人员密集场所为重点,开展消防安全专项整治,重点解决违规施工、违规设置住宿场所、违规采用易燃可燃材料装修、擅自停用消防设施、人为堵塞消防安全通道以及影响消防安全疏散等突出问题。积极开展消防应急演练和消防教育培训。

三、强化措施落实

各单位要高度重视隐患排查、安全“体检”和专项整治工作,自觉树牢底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,紧密联系实际、精心组织实施、扎实有序推进,不折不扣完成好各项工作任务

一是要加强组织领导,推动工作落实。隐患排查、安全“体检”和专项整治是贯彻落实习近平总书记防范化解重大风险的必然要求。各单位主要负责人要把开展隐患排查、安全“体检”和专项整治工作的责任扛在肩上、记在心上、落实在行动上,从人力、物力、财力上给予支持和保障,要敢于担当、敢于负责,真正把工作抓细抓实抓到位,为开创全省安全生产和应急管理工作的新局面谱写新篇章。

二是要制定工作方案,细化工作举措。各单位要根据本通知确定的目标任务,结合本地区、本行业领域和本单位实际,制定切实可行的持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查治理,在重点行业领域开展安全“体检”和深化安全生产专项整治的工作方案,明确目标任务、明确工作标准、明确责任分工、明确保障措施、明确治理时限、明确工作要求,保证工作效果。要按照省政府每个重点行业领域每年解决1至2个突出问题的要求,精心组织,狠抓落实,继续深化专项整治,切实防范化解重大风险;要参照煤矿安全“体检”的做法,按照“政府购买服务、专家排查隐患、企业落实整改、部门执法监督”的要求,组织省内外专家对高危行业领域的重点企业、高危项目进行集中“体检”,真正把查大隐患、防大事故和辨识重大风险、防控重大风险的工作抓细抓实抓出成效,坚决杜绝重大事故的发生。

三是要健全工作机制,提升防控能力。各单位要健全隐患排查治理机制、风险分级管控机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制、安全“体检”工作机制和专项整治工作机制,坚决防止隐患排查、安全“体检”和专项整治工作中的形式主义、官僚主义,坚决克服层层推卸责任、敷衍了事的工作作风,形成一级抓一级、层层抓落实和人人有责、人人担责的良好局面,全力化解安全生产领域的重大风险、整治安全生产领域的重大事故隐患。

四是要严格监督检查,强化考核问责。各单位要把隐患排查、安全“体检”和专项整治工作纳入安全生产目标责任考核体系,纳入党政领导干部目标责任考核范围,考核情况作为奖惩任用干部的重要依据之一。要严格监督检查,强化督促落实,对隐患排查、安全“体检”和专项整治工作组织不得力、开展不深入、造成严重后果或重大影响的,要严格追责问责。

五是要加强沟通协调,及时上报情况。请各市交通运输局、厅直有关单位、山西交控集团、山西汽运集团、山西航产集团将隐患排查、安全“体检”和专项整治工作方案于2019年3月31日前以书面文件和电子版形式报送厅安委办。从4月份开始,每月23日前将工作开展情况按附表1、2、3的要求报送厅安委办。

 附表:1.全省隐患排查治理情况统计表、未整改重大安全隐患情况明细表、重大风险情况明细表

        2.全省安全“体检”工作进展情况统计表

        3.全省安全生产专项整治工作进展情况统计表


扫一扫在手机打开当前页