索 引 号: 01215025-X/2019-00124 信息分类: 安全动态
发文机构: 山西省交通运输厅 生成日期/有效期: 2019-04-10
发文字号: 晋交安监发〔2019〕132号 关键词: 安全,宣传,七进
语种: 中文 信息格式: 文本
标  题: 山西省交通运输厅关于印发《全省交通运输系统安全生产宣传教育 “七进”活动方案》的通知

山西省交通运输厅关于印发《全省交通运输系统安全生产宣传教育 “七进”活动方案》的通知

 各市交通运输局、厅直有关单位,山西交控集团、山西汽运集团、山西航产集团、临汾机场、运城机场:

为深入贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和省厅关于2019年安全生产工作部署,根据省政府安委办《关于印发<大力推行“举国救援不如全民预防”理念 扎实推进2019年安全生产宣传教育“七进”活动工作要点>的通知》(晋安办发〔2019〕23号)要求,结合我省交通运输工作实际,省厅制定了《全省交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

山西省交通运输厅

                                     2019319



《全省交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》


为贯彻落实省政府安委办《关于印发<大力推行“举国救援不如全民预防”理念 扎实推进2019年安全生产宣传教育“七进”活动工作要点>的通知》(晋安办发〔2019〕23号)精神,省厅决定在全系统开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动。为确保活动顺利有序开展,取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和省厅关于2019年安全生产工作部署,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,树立“举国救援不如全民预防”理念,大力提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,减少各类安全事故,为我省经济社会发展提供安全稳定的交通运输环境。

    二、工作重点

(一)强化安全生产政策法规宣传

深入宣传国家安全生产重大决策部署和习近平等中央领导同志关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神及重大决策部署,大力宣传学习《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《山西省安全生产条例》《山西省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有关法律法规和规范性文件。

(二)强化事故警示教育宣传活动

结合行业、企业和岗位特点,制作一批近年发生的省内外交通运输行业事故警示案例。以生动鲜活的事例,开展安全警示教育,督促行业和企业安全管理人员、一线从业人员开展安全生产典型事故安全分析和学习,强化违法违规和违章操作行为危害性的认识,吸取血的教训,增强社会责任感,做到警钟常鸣,切实用安全生产典型事故安全教训推动安全生产工作。组织编印安全生产和应急管理手册,总结近年来安全生产政策法规、制度文件、应急预案、典型安全分析、安全知识问答等。

(三)强化行业安全生产重点工作宣传

针对道路运输、公路运营、工程建设、水上交通、民航等重点领域,开展专项整治、反三违、安全执法检查、安全生产标准化建设等重点工作的宣传。

对易发生事故的领域和企业,采取入户宣传(入工地、进企业),知识竞赛、VR情景体验、专家讲座、安全告知等多种形式,有针对性的开展宣传教育活动。坚持监督与服务并举,在安全生产月、防灾减灾日、消防宣传日、交通安全日等时期,组织专家、学者和专业骨干深入企业宣讲安全生产形势、解读政策法规、传授管理经验、发放安全书籍、普及应急救援知识。

(四)突出安全生产先进典型的宣传

在《山西交通报》开辟安全生产宣传专栏,开展主题征文活动。利用省内主流媒体和“两微一端”等新媒体,开展交通运输行业安全生产宣传教育,加大对安全生产理念、方针政策、法律法规、应急救援逃生、隐患排查治理、先进管理经验等宣传力度。深入交通运输生产一线,做好行业安全生产典型的挖掘和宣传工作,树立先进典型,对先进的行业安全生产管理经验、优秀个人事迹在行业内进行宣传,营造良好氛围。

    三、工作任务

(一)安全生产宣传教育“进企业”

加强交通运输企业安全生产宣传教育工作,督促企业落实安全生产主体责任,提升安全生产管理水平,促进员工养成良好的安全行为习惯,有效预防和减少各类事故发生。

开展反“三违”专项行动。各单位要切实做到“八有”,即有方案、有组织、有措施、有活动、有考核、有奖惩、有台帐、有曝光台。

开展“人人都是安全员、事故隐患随手拍”活动。各单位要教育员工关爱生命、关注安全,采取表扬奖励、评先评优等措施,激励全体员工发挥主人翁精神,利用手机对事故隐患随手拍,为企业全面排查治理事故隐患提供帮助。

开展悬挂“安全风险告知牌”活动。建筑施工等高危企业及公共场所、特种设备、加油站、服务区等高后果区都要在危险源、风险点张贴安全警示标志标识,特别是要悬挂“安全风险告知牌”,公告风险有害因素、应急处置措施、救援电话和责任人等信息,相关责任单位和人员要认真履行安全风险告知义务。

(二)安全生产宣传教育“进校园”

各交通院校要严格落实安全教育培训大纲,普及安全常识,强化学生、学员安全意识、传授安全技能、提升安全素质,并发挥其向社会典型带动和辐射传播作用。

开展“师生全覆盖”应急疏散演练。要充分认识学校特点和我省地质灾害构造,深刻吸取地震灾害和火灾事故等经验教训,在醒目位置张贴110报警、119火警、120急救、122交通事故等电话号码。制定完善相关应急预案,每学期至少组织一次地震或火灾、防践踏疏散应急逃生演练,切实提高师生的自救互救能力。

开展现场救援“五项技能”比武竞赛活动。要加强与红十字会沟通协调,开设应急救护知识和技能专题培训课程,向学生传授心肺复苏、止血、包扎、固定和搬运现场救援基本技术,组织学生开展技能比武竞赛活动,激励大家担负起社会求助的应有责任。

开展“特种作业人员持证上岗”培训考核进校园活动。将安全生产和应急救援等内容纳入到职业教育中,鼓励在校学生参加特种作业人员操作能力培训和资格认定,提升在校学生安全意识和操作技能。

开展校园安全知识宣传教育。采用黑板报、广播站、校报校刊、发放宣传单、播放宣传视频、观看事故警示片、走进红十字关爱生命体验教育等形式,向学生讲授用电、用气、用火、出行等安全知识,提高学生的安全意识。

(三)安全生产宣传教育“进机关”

各单位要加强机关干部职工安全生产宣传教育,认真学习领会习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,全面落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,切实增强防范化解重大风险的责任感紧迫感,带领全体人员履行安全生产工作“一岗双责”的责任,为全省经济发展营造安全稳定的交通运输环境。

组织专题学习培训。将习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾和防范化解重大风险的重要指示精神纳入到党组中心组学习内容,及时组织学习宣贯。将安全生产和应急管理纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产、应急管理和红十字应急救护等专题讲座。

开展办公楼应急疏散演练。畅通办公场所应急疏散通道,完善安全标志标识,组织机关干部开展一次地震、火灾逃生演练,提升机关干部应对突发灾害能力。

各单位要组建机关兼职应急队伍,组织队员开展应急演练和救援技能训练,配备含自救互救类、照明类、防护类、生活类、急救类等物品的防灾救灾应急包和使用手册,并做好应急队员和机关干部使用应急包的培训。

(四)安全生产宣传教育“进社区”

有条件的单位可通过与街道社区合作,联合开展安全知识进社区活动,加强安全出行教育,把交通运输安全知识引入社区,重点宣传乘坐合规车、强化监督举报等事项,有效提升社区群众出行安全水平。

(五)安全生产宣传教育“进农村”

各有关单位要结合当地农村交通运输实际,加强渡运安全、农村客运安全和农村公路安全知识的宣传和普及,督促当地群众不乘坐超载车、不乘坐超载船、不从事非法营运生意。要结合扶贫帮扶工作,利用在农村扶贫驻点的机会开展安全宣教活动、提供咨询服务。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”

广大干部职工要将安全生产知识带进家庭,通过《家庭安全口袋书》,学习了解交通、电梯、用电、用气、防火、防雷击、防溺水等自救互救技能。通过识别单元楼门口、住户楼道或居家设施设备危险有害因素,知晓防范措施、处置方法和救援报警电话等内容,提高家庭成员的安全意识和应急自救互救技能。争取家庭成员对交通运输安全生产工作的支持,督促干部职工自觉遵守安全生产管理规范,推动行业整体安全生产水平。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”

加强运输站场、渡口码头、高速公路服务区等公共场所播放安全生产公益广告,普及消防、交通、应急逃生等安全知识,促进提高社会公众应急避险和自救互救能力。

通过的“安全生产月”和“安全生产咨询日”活动,开设交通运输安全咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规读物等方式,为过往乘客、驾驶员等提供安全咨询,普及交通运输安全生产法律知识。

机场、车站、学校等人员密集场所要投放一批“自动体外除颤仪(AED),对公共场所工作人员开展心肺复苏(CPR)及自动体外除颤仪(AED)相关培训。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要提高认识,成立“七进”活动领导组和办公室,加强对活动的组织领导和协调,要确定专人负责,制定活动方案,明确任务、时限、效果、经费物资保障、责任人和考核奖惩,并与年度工作同安排、同部署、同落实、同考核,确保“七进”活动扎实有效开展。各单位于3月底前将“七进”活动方案报送省厅安委办。

(二)注重典型引导。各单位要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,大胆探索,可通过建立安全宣传教育培训基地,开展体验式安全教育等方式,创造性地开展工作。可以以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

(三)强化督导检查。通过深入开展交通运输安全生产宣传教育活动,有力促进广大运输从业人员特别是运输企业负责人安全生产意识进一步提升,安全防范能力进一步增强,安全管理水平进一步提高。各单位要积极利用各类安全生产工作督查,开展对安全生产宣传教育工作的检查。要及时总结推广活动中的好做法、好经验,丰富活动内涵,把活动推向深入。各单位分别于7月5日前和12月15日前将“七进”活动开展情况报送省厅安委办。省厅安委办将在安全生产月期间对各单位开展“七进”活动进行督查,宣传一批先进典型,曝光一批慢作为、不作为的单位和个人,将其作为重要内容纳入安全生产目标责任考核中。


扫一扫在手机打开当前页